Советы

Идея: завести взрослую собаку

Многие решив завести собаку, сразу думают о щенке. Если это ваш случай, почитайте, как подготовиться к появлению щенка в доме, и как следить за его здоровьем.  Но что, если вам больше подойдет взрослая собака?

Первое, что надо учитывать, выбирая себе хвостатого спутника  – это ваш собственный образ жизни, характер и привычки. Здесь важно быть честным с собой и точно знать, чего вы хотите от своего компаньона. Если вы не очень активный человек и предпочитаете неспешные прогулки, вполне возможно, что вам будет сложно справиться с неуёмной энергией молодого животного. Да и где гарантия, что эта энергия поубавится с возрастом? А если у вас есть какие-либо особенности здоровья, то любая прогулка с хвостатым сорванцом может превратится в испытание на прочность ваших нервов и костей. Конечно, некоторые взрослые собаки могут дать фору щенкам в беге наперегонки. У каждой собаки свой темперамент, но щенок – это во многом лотерея.

Пёс в мешке

Со взрослой собакой вы уже примерно знаете, что вас ждёт. Она уже не будет расти, и её внешний облик с большой долей вероятности останется таким же (конечно, если вы не переусердствуете с лакомствами). Чего не скажешь о щенке. Даже если речь об определенной породе, вы никогда не можете знать наверняка, насколько ваше животное будет соответствовать стандартам, когда вырастет.

То же самое можно сказать и о характере. Многие, заводя щенка, надеются воспитать его «под себя». Но не стоит забывать, что помимо приобретенного опыта, есть еще и врожденные качества. Очень сложно сразу распознать темперамент щенка, особенно если вы виделись всего один раз до того, как забрали его домой. У взрослой собаки в этом случае вероятность сюрпризов гораздо меньше.  Её характер уже сформировался, и вы сможете подробно о нём расспросить сотрудников приюта или её «временную семью».

Не стоит забывать и о здоровье. Многие породистые собаки склонны к определенным болезням. Но даже подобрав щенка-дворнягу, вы никогда не можете знать наверняка, какие болезни проявят себя в будущем. Большинство наследственных проблем дают о себе знать как раз в подростковом возрасте. Зная состояние здоровья своего будущего питомца, вы сможете более трезво рассчитать свои силы. Ведь болезни могут стать хроническими и требуют к себе много внимания, сил и денег.

puggo adulto.jpg

 

«Овсянка, сэр!»

Что у щенков на уме? Поесть, поспать, погрызть ваши провода и обувь. Что с них взять – один ветер в голове. Взрослые собаки, конечно, тоже могут устроить вечеринку в ваше отсутствие, но, как правило, им не до этого – несерьёзно это как-то.

Во-первых,  взрослые умеют держать себя достойно. И почти сразу понимают, для чего их выводят на улицу несколько раз в день. Некоторые из них раньше уже жили дома и знают «человеческие правила». Другие об этих привычках никогда не слышали, но быстро учатся, потому что мочевой пузырь у них такой же взрослый, как и они сами.

Даже если животные никогда не жили в «тепличных» квартирных условиях, обычно они довольно быстро смекают, что к чему, и вряд ли превратятся в «грызунов» пока вы в поте лица зарабатываете им на корм  – во многом потому что у них уже «не режутся» зубы. Да и вообще, они понимают, что свою энергию можно направить в более мирное русло.

«Но ведь они меньше живут? Моё сердце этого не выдержит»

Люди в подавляющем большинстве случаев переживут своих собак. А собаки переживут кроликов. А кролики – морских свинок. А морские свинки – крыс. А крысы – хомяков. К сожалению, ничего с этим не поделаешь. Но продолжительность жизни любого животного, и человека в том числе, зависит от множества факторов.  «Важно помнить, что продолжительность жизни – это не гарантия. У щенка может развиться проблемы со здоровьем [которые могут серьезно сократить продолжительность жизни], а взрослая собака может жить до 15 лет», – комментирует Сара Хавьер, руководительница зоозащитной организации. К тому же, значение имеет не только продолжительность, но и качество жизни. Согласитесь, лучше прожить несколько лет в окружении любящей семьи, чем всю жизнь в приюте, каким бы хорошим он ни был.

retriver tennis ball.jpg

 

«Но разве им самим не тяжело привыкать к новому человеку?»

Пожалуй, если речь идёт о псе, родившемся и всю жизнь жившем на улице, это будет непросто. Но большинство собак все-таки имеют опыт общения с людьми. Конечно, не всегда этот опыт положительный. И все-таки собаки не теряют  надежды и в большинстве случаев охотно или осторожно, но идут на контакт с человеком. К тому же, проблемы в коммуникации могут возникнуть и со щенком. Однако их можно и нужно решать, обратившись, например, к зоопсихологу или кинологу, которые смогут помочь наладить связь с четвероногим. Кстати, даже бродячих собак нередко подкармливают люди, так что они всё-таки не совсем собаки динго.

«Старую собаку новым трюкам не научишь»

А вот и нет. Иногда на это просто потребуется немного больше времени. Некоторые взрослые собаки уже знают базовые команды, и если вы не хотите участвовать в соревнованиях, вам этого будет вполне достаточно.

Почувствуйте себя супергероем

Любой сотрудник или волонтёр приюта скажет вам, что в первую очередь забирают здоровых щенков с милой внешностью. С одной стороны, это можно понять. С другой, если помнить, что щенки и так скорее всего найдут дом, то можно сделать еще один небольшой шаг, и взять, например, собаку непопулярного окраса или внешности, или возраста, или даже с особенностями здоровья. Конечно, если у вас есть на эти силы и желание.

В случае, если вам приглянулась какая-то порода, и вы мечтаете только о таком питомце, зайдите в «породные» группы помощи, если вы там еще не были. Вы  удивитесь, сколько роскошных хвостов с богатой родословной – от чихуахуа до ротвейлеров – так же, как и все, ищут своих людей.

Итак, если к концу этой статьи вы поняли, что взрослая собака – это именно то, что вам нужно, пора готовиться к появлению нового члена семьи. Это решение определенно заслуживает уважения – вы сами в этом убедитесь, увидев, как собака расцветет и помолодеет на ваших глазах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s