Советы

5 причин не дарить собаку на Новый год

Приближаются новогодние и рождественские праздники, а приюты в Германии закрывают свои двери и  не отдают животных. Но почему? А как же рождественское чудо и надежда на то, что собака встретит новый год уже домашней?

К сожалению, чудеса происходят редко, и собак как любую другую импульсивную покупку очень часто возвращают обратно. Не только в Германии, но и в России, да и по всему миру, в начале года приюты для животных наводняются такими живыми «подарками». Бывает, что их и до приюта не доносят и просто выбрасывают на улицу вместе с другими ненужными вещами. Но даже если «новогодней» собаке относительно повезло, и её сразу пристроили «из рук в руки»  –  такой стресс явно не пойдет животному на пользу.

Почему же это происходит, и почему дарить животное – это плохая идея?

1. Животное – это не игрушка

Многие слышали эту фразу, но не все до конца понимают, что это значит. Если вы хотите подарить собаку своему члену семьи, особенно ребенку, подумайте о том, как поменяется ваша жизнь с появлением в доме хвоста. Готовы ли вы тратить своё время на ежедневные прогулки в любую погоду? Выдержит ли семейный бюджет расходы на корм, лекарства, прививки, походы к ветеринару, кинологу и другие непредвиденные расходы? Есть ли у вас на это силы и здоровье? К тому же, никто не застрахован от того, что после первых восторгов через несколько месяцев (или даже недель) ваш ребенок начнет говорить, что хотел совсем не это и вообще передумал. Может быть, правда лучше подарить игрушку?

brown bear plush toy with bow candy
Susanne Jutzeler / Pexels.com

 

2. Вы не оставляете человеку выбора

Если вы решили подарить собаку не члену своей семьи, а, например, подруге или коллеге,  то такой жест вполне может оказаться медвежьей услугой. Решение завести домашнее животное не должно быть импульсивным. В идеале вы планируете прожить с собакой много лет, поэтому внимательно выбираете того, кто вам больше подходит – по характеру, размерам, да и просто по внешности, в конце концов. И как бы сильно человек ни любил смешные видео с щенятами, это необязательно значит, что он хочет завести свою собственную собаку. Не принимайте решения за других.

3. «Добро» может к вам вернуться

Подарок уже торжественно вручён, и вы уже начали о нём забывать, но призывы «забрать обратно» могут свалиться на вас как снег на голову. Да и в том счастливом случае, если животное благополучно останется в своем новом доме, будьте готовы к роли «крестной матери или отца»: новоиспеченные владельцы могут ждать от вас помощи и забрасывать вопросами, ведь это была ваша идея.

4.  Возможно, вы поощряете безответственное разведение животных

Задумайтесь, в Новый год спрос на «пушистые подарки» резко повышается, а с ним и предложение не всегда добросовестных, а иногда и просто циничных, жестоких “заводчиков”, у которых соблазн поставить на поток продажу щенков ради легких денег растет с приближением праздников. Нередко такие продавцы просто-напросто используют животных для разведения как ресурс, из которого выжимают всё до последнего: собаки живут в ужасных условиях, а состояние их здоровья никого не волнует. К тому же, для «производства» таких щенков в промышленных масштабах животных нередко крадут. А молодых породистых собак крадут и для дальнейшей перепродажи.

tan and white basset hound near the christmas tree
Maximiliano Ignacio Pinilla Alvarado / Pexels.com

 

5. Аллергия

Да, действительно, это не всегда отговорка нерадивых хозяев. Аллергия на собак может «внезапно» проявиться у человека, у которого никогда этих собак не было. Это логично. Может быть, вы не знали об этом и не спросили, почему ваша коллега до сих пор не обзавелась питомцем? И что теперь будет с животным и с покрасневшим человеком?

 

Если вы все-таки хотите порадовать своих близких, для начала поинтересуйтесь, действительно ли они хотят заводить животное. Если это так, лучше составьте компанию в поездках по разным приютам или заводчикам, предложите помощь в поисках ветеринара или кинолога, отвезите щенка в новый дом на машине, наконец, просто купите мячик. Такие подарки точно никому не навредят.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s