Советы

Как пережить зиму, если ты собака?

Во-первых, без паники – в плохую погоду хороший хозяин из дома не выгонит. Но выходить на улицу рано или поздно всё равно придётся, а значит надо хорошенько подготовиться.

  • Утепляемся

Хорошо, если вы собака северного происхождения и природа наградила вас длинной шерстью и густым подшерстком. Но если это не так, лучше забежать в зоомагазин и купить себе теплый свитер или даже комбинезон.

  • Бережём лапы

Зимой опасности подстерегают буквально на каждом углу. Вокруг соль и другие реагенты, да и к тому же лапы могут замерзнуть. Как сказать об этом хозяину или хозяйке? Во-первых, если вы ещё недалеко ушли от зоомагазина, захватите и специальные ботиночки. А если такая обувь вам не по вкусу, попросите человека тщательно промывать вам лапы теплой водой после каждой прогулки и подстричь шерсть между подушечками –  а то там скапливается снег, а вы собака, а не снеговик.

  • Гуляем на поводке

Зимой, конечно, хочется побегать и поваляться в свежем снегу, но лучше делать это на собачьей площадке. Под снегом может скрываться лёд, на котором можно неудачно подскользнуться, а замерзшие водоёмы лучше вообще обходить стороной – чтобы не уйти под воду. И вообще зимой снег может ввести в заблуждение даже самый чуткий нос, обернешься и «ой, куда пропала моя хозяйка?!» – и след простыл, по запаху уже не найти. На этот случай напомните ей о том, что адресник – лучший подарок и талисман, который всегда должен быть с собой.

  • Прогулки короче

Как бы ни хотелось подольше побегать, чем холоднее погода, тем меньше времени нужно проводить на улице. От долгих прогулок недалеко и до обморожения ушей и лап. Смотрите, чтобы ваша кожа не стала синего цвета и не опухла. Начните трястись, чтобы хозяин пришёл в чувства и отвёл вас в теплый дом. Если дела совсем плохи, укутайтесь в теплый плед и сразу отправляйтесь к ветеринару.

long coated white dog with red coat on snow
Mircea Iancu / Pexels.com
  • Не забываем о возрасте

Летом на собачьей площадке вы ещё покажете этим щенкам, а на морозе лучше себя беречь и помнить о том, что вы хоть и в самом расцвете сил, но замерзаете быстрее того трехлетнего сеттера. Кстати, щенков это тоже касается.

  • Не остаемся в машине

Кажется, люди уже поняли, что оставлять собаку в машине летом – очень плохая идея,  но зимы это тоже касается. Объясните, что вы не собираетесь сидеть в этом морозильнике, пока они идут в магазин «на 5 минуточек». Выразите своё мнение громким лаем или даже завойте как сирена – должно сработать.

  • Остерегаемся антифриза и других химикатов

Да, запах заманчивый, да и цвет такой приятный. Но даже если один раз лизнуть снег со следами антифриза, можно «опьянеть» – закружится голова, захочется пить, возможно, даже начнётся рвота и судороги. В таком случае хватайте человека и бегом к ветеринару. В конце концов, вы не кошка, и жизнь у вас только одна.

Вот и всё, вы готовы к вылазке на улицу. Веселитесь и берегите свой хвост!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s