Дети + собаки = аллергия. А где аллергия, там и до астмы недалеко. Оказывается, это равенство в корне неверно. Но как же так, разве аллергия на домашних животных не одна из самых распространённых видов аллергии? Возможно, всё дело в том, что люди стали больше заводить собак с особой, «гипоаллергенной» шерстью?
Найти ответ на этот вопрос решили шведские учёные – Катарина Алмквист Мальмроз из Каролинского института и Тов Фолл из Университета Уппсалы. Они проанализировали большой массив данных о состоянии здоровья всех детей, рожденных в Швеции с 1 января 2001 года по 31 декабря 2004 года, первый год жизни которых прошел под одной крышей с собакой. Это немного-немало 23600 человек. Чтобы узнать, что за звери с ними жили, учёные обратились в Шведский совет по сельскому хозяйству и Шведский клуб собаководства.
Теперь у исследовательниц, с одной стороны были истории болезни детей на момент достижения ими 6-летнего возраста – в первую очередь их интересовало, назначались ли детям лекарства против аллергии или астмы. При этом учитывались многие факторы, влияющие на развитие болезни – наследственность, географическое положение, количество братьев и сестёр. С другой стороны, в распоряжение учёных попали данные об их собаках: пол, порода, размер и предполагаемая степень «аллергенности». Но зачем им это знать?
Отвечает Тов Фолл, одна из авторов исследования: «Пол собаки может влиять на количество выделяемых аллергенов. Нам известно, что некастрированные кобели выделяют больше определенного аллергена, чем кастрированные кобели и собаки женского пола». Что касается так называемых «гипоаллергенных пород», то это определение на момент проведения исследования не имело под собой никакого научного обоснования – действительно ли эти собаки так уж «гипоаллергенны», как о них говорят?

Посмотрим, что выяснили учёные. Среди шестилетних астма была диагностирована у 5,4 процента детей. Подтвердились ли предположения, что псы «аллергичнее» собак женского пола? Похоже, что да. Но это не значит, что заводя пса, вы подвергаете здоровье своего ребенка большему риску. Результаты говорят, что выбор жить с псом или без пса в этом случае никак не влияет на ребенка. Но если посмотреть на семьи с собаками женского пола, то риск астмы у детей снижался на 16%. Дальше – больше. То есть больше – лучше! Две собаки в семье – риск ещё ниже, на 21 % , по сравнению с «однособачной» семьей.
Но прежде чем приумножать число собак в доме, посмотрим, что исследование говорит о «гипоаллергенных» породах. У детей с такими собаками риск аллергии не понижался, а даже повышался на 27 %, при этом связи с астмой обнаружено не было. Значит ли это, что пудели и лабрадудли намеренно ввели нас в заблуждение?
Вовсе нет. Как объясняет Катарина Алмквист Мальмроз, соавтор исследования, собак таких пород склонны заводить люди, у которых уже диагностирована аллергия, в надежде на то, что уж «гипоаллергенные» животные не могут быть её источником. Получается, что «гипоаллергенные» собаки – всего-навсего миф, и у них никаких преимуществ по сравнению со своими более пушистыми коллегами.
Тем не менее, учёные предостерегают читателей от радикальных обобщений – всё-таки это первое масштабное исследование такого рода. Так что в вопросах аллергии мы ещё не нашли, где собака зарыта.