Истории

Почему мы тратим всё больше денег на своих собак?

По своим потребительским привычкам собаки всё больше становятся похожи на людей. Они не только ходят в салоны красоты и покупают одежду, но и носят фитнес-трекеры и пьют безалкогольное вино. По данным британской исследовательской компании Mintel, миллениалы, то есть люди в возрасте от 19 до 38 лет, больше других склонны тратить деньги на своих питомцев.

Расходы британцев на своих домашних любимцев достигли 1,7 миллиарда фунтов в год. И, как прогнозируют экcперты компании, это число будет только увеличиваться. Конечно, это пример только одной страны, но тенденция становится общемировой. В чём же её причины?

Собаки заменяют детей?  

Ники Чарльз, профессор социологии Университета Уорвика, исследующая взаимоотношения людей и их домашних животных, утверждает что миллениалы – не случайно основная аудитория этого растущего рынка. Они,  в отличие от представителей более старших поколений, менее склонны заводить детей. Миллениалов нередко обвиняют в том,  что они просто не умеют грамотно распоряжаться своими деньгами: если бы они не покупали так много авокадо и  собачьих свитеров, могли бы уже накопить на квартиру и отложить деньги на детей. Но, очевидно, что отказ от покупки пива для собак не поможет приобрести недвижимость, стоящую в десятки или даже сотни тысяч раз дороже.

Профессор организационной психологии Манчестерского университета Кари Купер согласен с этими выводами: «Домашние животные сегодня воспринимаются как замена детям, особенно одинокими миллениалами-трудоголиками и молодыми парами, которые не могут себе позволить завести детей». По его мнению, таким людям сложно найти время на общение, а домашние питомцы не только обеспечивают эмоциональную поддержку, но и помогают найти новые «человеческие» знакомства среди других таких же владельцев животных, например, «собачников».

dog wine.jpg
Рынок «алкогольной» продукции для собак продолжает расширяться

Так что отказ миллениалов заводить детей – не способ избежать ответственности, а, скорее, даже наоборот. Как подчеркивает Купер, некоторые пары, заводя собак, демонстрируют более осознанное поведение: они пробуют свои силы, смотря на то, как они справятся с ответственностью за другое живое существо. Просто начинают не с человека, а с собаки. В этом нет ничего плохого – при условии, конечно, что собака считается полноценным членом семьи, а не «тренировочным» ребёнком.

Моя собака  – часть меня

Эксперт компании Mintel Чана Барам предлагает несколько иную трактовку происходящего: «Все хотят, чтобы их животные были счастливы и здоровы, но миллениалы на этом не останавливаются, они хотят более «человеческих» продуктов для своих питомцев». Если люди стали заботиться о том, насколько здоровая еда у них на столе и достаточно ли времени они проводят в спортзале,  то эти переживания начали касаться и собак. Отсюда появились ошейники — трекеры активности и  подписка на «натуральные органические наборы еды»   – товары и услуги мало чем отличающиеся от человеческих аналогов.

Но забота о здоровье не ограничивается физическим состоянием. Люди всё больше внимания стали уделять и своему душевному самочувствию. И, конечно, задумались и про своих собак. Это выразилось не только в росте спроса на услуги зоопсихологов: особое место занимают и товары, которые помогают вашему питомцу справится с одиночеством (или же вам с чувством вины). Например, пока вы на работе, можно позвонить своему псу с помощью специального устройства, которое даже выдаст ему лакомство – от вас требуется всего лишь движение пальцем по смартфону.  Да и без технологических новинок есть возможность  воспользоваться услугами специальных «собачьих детских садов»,  где ваш хвостатый непоседа будет играть с другими животными под присмотром персонала, или же заплатить за дневную няню, которая сама придёт к вам домой и будет следить за собакой в ваше отсутствие. И это далеко не предел.

Собак не обошли стороной и другие потребительские тренды. К примеру, так называемая «культура celebrity». Люди склонны покупать то, что рекламируют знаменитости – не только актёры и певицы, но и многочисленные блогеры – одним словом, инфлюенсеры (от англ. influencer). И здесь у животных есть свои пэтфлюенсеры (pet + influencer). Конечно, сами собаки не побегут покупать себе новый ошейник и инновационный коврик, потому что он появился у их кумира в инстаграме – это сделают за них хозяева. Вот, например, один из пэтфлюенсеров – шиба-ину Марутаро с более чем 2,5 миллионами подписчиков.

Однако ничего особенного в поведении миллениалов нет. То, что они делают сейчас – продолжение долгой истории сосуществования человека и собаки.

Собаки задолго до появления миллениалов одомашнивались или, другими словами, приближались к нашему дому, превращаясь из работников (или даже инструментов) – пастухов, охотников, охранников – в бездельников, то есть членов семьи. Очеловечивание собак – тоже не изобретение сегодняшней молодежи. В истории остались многочисленные тому свидетельства: от первых фотографий с собаками в платьях до более современных фильмов, книг и комиксов, где животные если не говорят, то уж точно рассуждают почти как люди.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s