Советы

Вы завели щенка: что дальше?

Во-первых, поздравляю! Вас столько всего ждёт впереди. Хотя собаки и попадают к нам в дом в разном возрасте, чаще всего если вы берёте собаку не из приюта, а от заводчиков, ей всего лишь около 8 недель. По мнению специалистов, именно в этом возрасте щенок уже прошел первую стадию воспитания и социализации благодаря своей матери и стал вполне самостоятельным для «большего мира». Первые два месяца в новой семье – это не только период привыкания собаки и человека друг к другу –  в это время животное знакомится с миром, в котором ему предстоит жить.

Энни Феникс, профессиональный тренер собак и автор книг по дрессировке с помощью позитивного подкрепления рассказывает в журнале Dogster как организовать этот период жизни с максимальной пользой. К её советам я добавлю и наблюдения из своего личного опыта. Итак, какой путь предстоит пройти в первые месяцы жизни со щенком?

Визит к ветеринару

В первую очередь, конечно, нужно отвести своего нового члена семьи к врачу. Ветеринар должен осмотреть и оценить состояние здоровья собаки, и, конечно, сделать все необходимые прививки. Желательно, чтобы первый визит к врачу прошёл без сильных переживаний и стресса. Для этого принесите лакомства или игрушку, чтобы у собаки это событие ассоциировалось с чем-то приятным. Постарайтесь сами соблюдать спокойствие и по возможности не проводите много времени в зале ожидания, если он полон других нервничающих собак.

Начало социализации

Прививки сделаны, пора за работу. Но не думайте, что вы должны сразу же начать интенсивные тренировки. Главное сейчас социализация, поэтому ваша задача – предоставить собаке как можно больше разнообразных сценариев, людей, ситуаций, с которыми ей придется иметь дело во взрослой жизни. Начать следует со спокойных немноголюдных мест и делать это лучше постепенно. К примеру, сегодня вы просто прогуливаетесь по улице, где полно самых разных прохожих  – с большими сумками, в шляпах, с бородами, тростями. Завтра идете в гости к друзьям с детьми. Послезавтра предлагаете сесть в машину. На следующей неделе можете попробовать познакомиться с другими дружелюбными (и привитыми) собаками, а после этого зайти в магазин.

black and brown short haired puppy in cup
Pixabay / Pexels.com

 

Нередко собаки до того, как попасть к вам, вообще не выходили из дома, для них наш мир – абсолютно загадочное, а иногда и страшное место. Поэтому внимательно относитесь к реакциям животного, не торопитесь и не заставляйте собаку делать, то что ей не нравится. Помните, что повторенье – мать ученья. Так что, не ждите, что в первого раза все получится и старайтесь повторять «уроки социализации» время от времени.

Подкрепляйте интерес вкусностями или любимой игрушкой. Позвольте ей как следует обнюхать новую информацию (но следите, чтобы она не попала в желудок!). Это пробудит естественное любопытство и поможет преодолеть страх перед неизвестным.

Налаживание связи

Первые месяцы жизни – критически важный период, чтобы научить собаку доверять людям в целом, и вам в частности. Собака должна знать, что человеческие руки – это хорошо, они гладят и выдают вкусняшки и не представляют никакой угрозы. Часто бывает крайне сложно убедить в этом взрослую собаку, которая подвергалась жестокому обращению.

Когда вы берете собаку, не только в щенячем, в любом возрасте, важно проводить с ней как можно больше времени и при этом делать это интересно – это поможет сформировать привязанность у вас обоих. Конечно, мы все занятые люди, и не у всех есть возможность взять «отпуск по уходу за щенком». Но воспринимайте эти первые недели как инвестицию в будущие отношения и счастливую, здоровую собаку. Гуляя и играя со своим питомцем, посмотрите, что интересует его больше всего, следите за тем, как развивается его характер, какой у него темперамент – станьте первооткрывателями. Можете даже завести дневник и записывать туда свои наблюдения.

Приучить к выгулу

Энни советует выгуливать щенка каждые несколько часов, даже ночью, чтобы у него было как можно меньше возможностей ходить в туалет дома. Необходимо всячески поощрять у щенка «правильное туалетное поведение» не только похвалой, но и вкусняшками, которые должны быть всегда под рукой. Сама же Энни постоянно находится с щенком первые два дня после его появления в доме.  Очевидно, что далеко не у всех есть возможность потратить на приучение к выгулу несколько суток без перерыва, но все же в первое время лучше выходить на улицу с собакой при каждой возможности – так процесс приучения к выгулу займёт меньше времени.

adorable animal breed canine
Pixabay / Pexels.com

 

Дрессировка

Пока ваш щенок еще совсем маленький, не торопитесь сразу отправлять его на курсы дрессировки в группу с подросшими собаками. Помните, что щенок и так учится с сумасшедшей скоростью – жить в нашем и без того сложном мире. Тем не менее, наряду с социализацией, можно постепенно начать обучение некоторым базовым командам.

«Сидеть». Щенки самых разных размеров любят прыгать на людей. Не всем людям это нравится, поэтому команда сидеть – лучший ответ на такое нежелательное поведение. Следуя методике позитивного подкрепления, просто внимательно следите, когда ваш щенок садится и поощряйте это каждый раз, говоря  при этом «сидеть».

«Ко мне!» Очень полезная команда, особенно для городских собак, когда улица полна не только неожиданностей, но и опасностей. Для начала тренируйте эту команду только на поводке, а когда, спустя много-много повторений, щенок начнет выполнять её с уверенностью, попробуйте отстегнуть собаку. Главное – не торопиться.

«Фу» / «Брось» . Как бы вы не называли эту команду, главное, что щенок должен мгновенно выплюнуть то, что находится у него во рту. Собаки живут в мире запахов, а иногда приятный или незнакомый запах хочется ещё и надкусить. Думаю, не надо объяснять, насколько такое поведение может быть опасно как на улице, так и дома – эта команда может спасти жизнь.

 

Вот главные остановки в начале большого пути.  Будем откровенны, первые месяцы могут быть очень непростыми, особенно, если это первая собака в вашей жизни. Возможно, вам придется поменять некоторые свои привычки или распорядок дня. Но вот увидите, это того стоит.

Вы завели щенка: что дальше?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s