Наука

На что способен собачий нос?

О том, что собака не только друг, но и коллега человека, известно уже давно. Кажется, что псовые проникли во все человеческие сферы деятельности: они охраняют и спасают, работают поводырями и терапевтами, занимаются наукой и природоохранной деятельностью – этот список продолжает пополняться по мере того, как мы открываем всё новые удивительные способности собак. Не секрет, что на многие работы собаки попадают благодаря своему феноменальному обонянию. Что же делает собачий нос во имя человечества?

Здоровье

Во-первых, собаки – прекрасные врачи-диагносты, и этому есть научные доказательства.

  • Исследование Кембриджского университета, проведенное в 2016 году, показало, что собаки могут распознать перепады уровня сахара у человека. Предположительно, их обоняние способно определить концентрацию изопрена в дыхании человека. Для людей с диабетом собачий нос может стать более эффективными и зачастую более удобным и безопасным «методом диагностики» по сравнению с тем же глюкометром.
  • Рак простаты – один из самых распространенных видов рака у мужчин. В 2015 году итальянские исследователи представили результаты своей работы на конференции Американской урологической ассоциации. Две специально натренированные овчарки определили это заболевание по анализу мочи у нескольких сотен пациентов с точностью более 93%. Эти показатели превосходят все существующие методы диагностики.
  • Недавно список собачьих суперспособностей, похоже, пополнился и диагностикой малярии, которую они смогли обнаружить по запаху носков. Этот необычный способ может быть крайне важен в отдаленных регионах, где стандартные методы диагностики малодоступны.
  • Что касается здоровья психического, то и здесь собаки протягивают нам свою лапу помощи. В 2014 году школа в городке Уиппани (США) наняла родезийского риджбека Кали, чтобы он следил за уровнем гормона стресса, кортизола, у учеников с особенностями психического здоровья. Стоит заметить, что собаки часто помогают нам заботится о своём душевном состоянии и без помощи своего феноменального обоняния. Я уже писала о том, как четвероногие помогают студентампациентам и пассажирам самолётов.
freya-malaria detection.jpg
Спрингер-спаниель Фрейя учится распознавать малярию Durham University/Medical Detection Dogs/London School of Hygiene & Tropical Medicine

 

Служба безопасности

Не секрет, что собаки «служат» в армии и полиции. Хотя этот факт, безусловно, вызывает определенные этические вопросы, он существует, и его нельзя здесь не упомянуть.

  • Для поиска бомб собак начали использовать предположительно во время Второй мировой войны, когда появились бомбы без металла, которые не могли обнаружить металлодетекторы.
  • Кажется, что собачий нос был создан для поиска наркотиков, и так было всегда. Но собак приобщили к этой работе лишь в начале 1970-х годов в США. Список разрешенных наркотиков с тех времен изменился, но собачьи носы до сих пор выполняют эту опасную работу по всему миру.
  • Полицейские собаки не только ловят подозреваемых, но и ищут жертв. Они способны учуять запах человеческих останков даже под землей.
  • Американская ассоциация кинокомпаний решила нанять собак для борьбы с пиратством. Двух лабрадоров натренировали распознавать запах упущенной прибыли – а именно поликарбонатов, используемых для производства DVD дисков. В 2004 году несанкционированное копирование носителей было большой угрозой для владельцев многомиллиардных компаний в индустрии развлечений. Но спустя 15 лет гораздо большей проблемой кажется то, что эти диски не пользуются спросом даже у пиратов.
Bazz-the-Bee-Sniffer-Dog.jpg
Лабрадор Базз спешит на помощь Josh Kennett/Caters News Agency

 

Другие животные и грибы

Не менее спорная сфера с точки зрения этики. В деле покорения и приручения природы человек не останавливается ни перед чем. В том числе, чтобы использовать других животных, по большей части конечно же, собак.

  • В 2014 году Базз, австралийский лабрадор, облачившись в специальный защитный костюм, продемонстрировал всему миру, что он способен унюхать заболевших пчёл. Таким образом он предотвратил масштабную пчелиную эпидемию и спас пчеловодство.
  • Задолго до этого, 40 лет назад, учёные выяснили, что собаки могут по запаху определить наступление овуляции у коров. Это открытие повысило эффективность техники искусственного осеменения в сельском хозяйстве.
  • Собаки могут унюхать клопов, о чём свидетельствует исследование Университета Флориды (США). При этом их эффективность в три раза выше по сравнению с человеческим осмотром. Неудивительно, что вскоре после публикации этих выводов в США появились фирмы, имеющих с своем штате специально обученных четвероногих инспекторов.
  • Многие знают, что свиньи ищут безумно дорогие грибы – трюфели. Причём здесь собаки? Оказывается, в Италии для этих целей ещё с XIX века используются собаки породы Лаготто-Романьоло (Итальянская водяная собака). Но в отличие от копытных, собаки не едят трюфели, когда их находят. По крайней мере, если их специально научить хорошим манерам.
  • В отличие от трюфелей и других деликатесов, плесень  – это вид грибов, которым люди редко рады. Когда плесень появляется в доме, её не сразу можно заметить, тогда на помощь приходят собаки, с помощью своего носа дешево и сердито разбирающиеся с этой проблемой.
  • К счастью, не всегда люди используют уникальные собачьи способности, чтобы вмешаться в природу, иногда они помогают её сохранять. Например, собаки по запаху находят экскременты диких животных . Анализ таких «находок» может рассказать специалистам о физиологическом состоянии животного, его питании, и даже генетическом происхождении. Главное в этом методе – быстро и точно найти эти следы жизнедеятельности. В этом деле собачьи носы незаменимы и обладают неоспоримыми преимуществами перед другими способами. Работа собаки занимает меньше времени и охватывает большую территорию, при этом собачий нос позволяет собрать более объективную информацию по сравнению с камерами наблюдения, фото-ловушками и электронными ошейниками.

Этот список далеко не исчерпывающий, и люди продолжают находить все новые способы применения собачьего обоняния. Остаётся только надеяться, что такое сотрудничество в будущем будет выгодным не только для людей, но и для собак.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s