Советы

Здоровье щенка: на что обратить внимание?

Если вы завели щенка, то наверняка уже осознали, что помимо радости, это ещё большой труд и ответственность. Ответственность не в последнюю очередь за здоровье животного – у щенков с их ещё не до конца сформировавшейся иммунной системой оно требует особого внимания. Прибавьте к этому их детское любопытство, бесстрашие и не сразу проявляющиеся генетические заболевания – поводов для беспокойства более чем достаточно. За что хвататься, куда бежать и как спасаться? Разложим всё по полочкам и посмотрим на 5 потенциальных проблем, с которыми могут столкнуться новоиспеченные владельцы собак.

Инфекционные заболевания 

Многие болезни, с которыми иммунная система взрослой собаки успешно справляется, для щенков могут обернуться серьёзным испытанием. В их числе – энтерит. Эта инфекция передаётся при прямом или непрямом контакте с больным животным. Этому вирусу не страшны холод, жара, влага или сухость, и он может жить в окружающей среде довольно долго. Хотя для людей он и не представляет опасности, мы можем принести его на одежде, обуви или других предметах и заразить свою собаку.

При потере аппетита, рвоте, диарее высокой или слишком низкой температуре тела следует как можно скорее обратиться к врачу – большинство смертей от этого вируса наступает в течение 48 -72 часов после проявления первых признаков. Лучшая профилактика – это своевременная вакцинация. Но, к сожалению, даже она не даёт стопроцентной гарантии, и небольшая доля щенков все равно может заболеть. Поэтому так важно следить за гигиеной и убирать за своей собакой на улице, ведь вирус чаще всего передаётся через собачьи экскременты.

Чумка (болезнь Карре). К сожалению, это заболевание в большинстве случаев приводит к смерти. Характерные симптомы, помимо диареи и рвоты -– густые желтые выделения из глаз и носа, затрудненное дыхание и кашель, в некоторых случаях судороги и другие неврологические изменения. Для людей, как правило, чумка не опасна. Но мы можем быть переносчиками этого вируса. Если в прошлом вы могли контактировать с зараженным животным, необходимо провести вакцинацию щенка ДО того, как он попадёт к вам в дом.

close up of dog yawning
«Щенячий кашель» может стать серьезной проблемой Pixabay / Pexels.com

 

Ещё одна болезнь, которой особенно подвержены щенки, вызывает бактерия Bordetella bronchiseptica. Она проявляется специфическим кашлем и другими проблемами с дыхательной системой. При появлении кашля обратитесь к врачу, если у вашей собаки обнаружат это заболевание, может понадобиться курс антибиотиков.

Как бы страшно не звучали все эти заболевания, своевременная вакцинация в подавляющем большинстве случаев помогает  защитить вашего питомца. Основные прививки делают в возрасте от 6 до 16 недель, и до 17 недель лучше оградить свое животное от общения с другими непривитыми собаками. Даже если ваш щенок уже прошел всю необходимую вакцинацию, его иммунная система ещё недостаточно сильна и перед тем, как знакомить его с другим щенком, не стесняйтесь спросить о прививках нового знакомого.

Паразиты

Кишечные паразиты – нематоды (круглые черви) присутствуют в организме почти всех щенков. Для борьбы с ними существуют специальные антигельминтные  средства, которые нужно вовремя давать щенку.

Что касается паразитов внешних – блох, клещей и им подобных – от них можно защититься специальными средствами. Внимательно читайте этикетки: спреи, таблетки и ошейники должны быть безопасны для щенков. При любых сомнениях и вопросах проконсультируйтесь с врачом. Если же вы заметили, что у вашей собаки начала выпадать шерсть, на коже появилась сыпь, и она часто чешется – это может быть чесотка. В этом случае визит к ветеринару тоже лучше не откладывать.

Врожденные аномалии 

Большинство врожденных аномалий обусловлены генетически. Это может быть связано и со специфическими «проблемными» зонами определенной породы, но необязательно. К примеру, дисплазия тазобедренных суставов, к сожалению, довольно частая проблема у собак крупных пород. Она может привести к болезненному артриту и хромате. Помимо наследственных факторов, в развитии дисплазии могут иметь значение и приобретенные – например, травмы в молодом возрасте, значительный лишний вес, сильные нагрузки на формирующийся сустав. Если вы заметили, что ваш щенок странно ходит или начал прихрамывать, обратитесь к ветеринару. Врач после рентгена и постановки диагноза расскажет о возможных вариантах лечения. В зависимости от тяжести и прогноза заболевания вам могут предложить как медикаментозное лечение, так и операцию.

adorable animal breed canine
Дисплазии особенно подвержены собаки крупных пород  Adam Kontor / Pexels.com

 

Грыжа. Чаще всего у щенков обнаруживается пупочная грыжа, но бывает и паховая, и диафрагмальная. Грыжа может быть как врожденной, так и приобретенной – в результате травмы или заболевания. Если она небольшого размера, то её легко можно не заметить и обнаружить только во время осмотра ветеринаром. По сути грыжа – это дырка в теле там, где она не должна быть, поэтому  в большинстве случаев требуется операция по её устранению. Как правило, её появление сложно предсказать и предотвратить, но известно, что некоторые породы склонны к возникновению определенного вида грыж. У шарпеев и английских бульдогов, например, есть предрасположенность к диафрагмальной грыже.

Еще одной серьезной проблемой может стать врождённый порок сердца. Если вы замечаете, что ваш щенок быстро устаёт, кашляет, у него учащенное и затрудненное дыхание, следует немедленно отправиться к врачу. В случае ухудшения ситуации могут развиться и другие признаки: асцит (накопление жидкости в брюшной полости), потеря веса, посинение языка и внутренней стороны ушей, обмороки.

Важно помнить, что если у вашей собаки или пса обнаружилось одно из наследственных заболеваний, им нельзя участвовать в разведении, ведь болезни могут передаться потомкам. В таком случае, если нет противопоказаний, животное лучше стерилизовать.

Травмы

Щенки полны энергии, любопытства и неиссякаемого желания играть. Неудивительно, что нередко они становятся магнитом для неприятностей, которые могут вылиться в травмы. Как их предотвратить?

cute dog laying on the bed
Щенки – чемпионы по жеванию вредных вещей Sart Face / Pexels.com

 

Во-первых, следите за тем, с кем играет ваша собака. Даже дружелюбная, но слишком большая собака, увлекшись игрой, может придавить щенка меньшего размера. Не забывайте и о детях: далеко не все из них знают, как вести себя с собаками, и от их любопытства или чрезмерной любви может пострадать и ваш щенок. Они могут попасть палкой в глаза собаки, бросать в её сторону песок из ближайшей песочницы, попытаться присесть на животное или слишком сильно зажать в попытке выразить свою любовь и восхищение.

Во-вторых, посмотрите на окружающую среду. Она должна быть максимально безопасной. А это значит, что заигравшиеся собаки не смогут выбежать на дорогу, пораниться осколками или другими острыми предметами. Даже дома собака может удариться об острый угол или свалиться, забираясь на незакрепленный шкаф. Постарайтесь сделать квартиру максимально безопасным местом, если это невозможно, купите просторную клетку, где щенок будет находиться во время вашего отсутствия. Если собака все же получила травму на прогулке или дома, вы сами знаете куда идти (да, к ветеринару).

Поедание посторонних предметов

Я уже писала о том, какие продукты опасны для собак, но, как известно, щенки любят пожевать не только еду. Иногда «жевательный марафон» может закончится относительно безобидно для собаки, а вам всего лишь придется обновить свою обувь или купить новый диван. Но так происходит не всегда. Особенно опасны предметы с мелкими деталями и токсичные вещества. Если вам кажется, что собака съела нечто подобное, вы заметили, что она стала вялой, её рвёт или у неё проблемы со стулом – сразу отправляйтесь к врачу.

Как вы уже поняли, описание всех потенциальных проблем здесь заканчивается советом пойти к ветеринару. Ведь кто как не она лучше знает, как спасти вашего питомца от инфекций, травм и от себя самого. Не забывайте вовремя ходить к врачу и наслаждайтесь жизнью со своим новым членом семьи.

Здоровье щенка: на что обратить внимание?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s