Истории, Наука

Супервет: этому городу нужен новый герой

«Суперветеринар» (“Supervet”)  – это телепередача, которая выходит на британском телеканале “Channel 4” c 2014 года. Документальный сериал рассказывает о профессоре Ноэле Фитцпатрике и его ветеринарных клиниках. Как и любой другой супергерой, Фитцпатрик обладает сверхспособностями, которые недоступны простым смертным – в первую очередь, конечно, всегда всё успевать.

Начнем с его основной деятельности. Ноэль Фитцпатрик – всемирно признанный ветеринарный нейрохирург и ортопед. Он является директором и основателем «Fitzpatrick Referrals». В данный момент в «Fitzpatrick Referrals» входят две клиники. Одна специализируется на нейрологии и ортопедии, другая – на онкологии. «Referrals» значит, что животные попадают туда на лечение только по направлению других ветеринаров, исчерпавших свои ресурсы.

Ноэль Фитцпатрик – не просто врач, он исследователь и инноватор. Он постоянно изобретает новые технологии и совершенствует методы лечения. Фитцпатрик – автор более 30 разработок в области ветеринарии. За одну из них он даже попал в Книгу рекордов Гинесса. Вместе с ним там оказался и кот Оскар. В 2009 году благодаря Фитцпатрику и врачам его клиники он стал первым животным, получившем два бионических протеза.

e2a7c_JS97886246
Суперветеринар с пациенткой Молли

 

Неудивительно, что уже в следующем году Фитцпатрик появляется на телеэкранах в мини-сериале BBC The Bionic Vet, первый эпизод которого, конечно, посвящен коту-рекордсмену.

Разумеется, «бионический доктор» делится своими достижениями не только с телезрителями, но и с профессиональным сообществом. Фитцпатрик профессор Университета Суррея и Университета Флориды. В Суррее расположена одна из его клиник, и в местном университете он стал одним из основателей кафедры ветеринарной ортопедии.

Не стоит забывать, что «суперветеринар» – ещё и успешный предприниматель. Он не только директор двух клиник, но и нескольких компаний, связанных с бионическими протезами и реабилитацией животных. Помимо этого, Фитцпатрик основал благотворительный фонд «Humanimaltrust», который занимается сбором средств на исследования. Эту же цель преследует и фестиваль ONE live music festival.  А VET festival позволяет ветеринарам обмениваться опытом и знакомиться с последними научными достижениями и разработками.

Фитцпатрик
Ноэль Фитцпатрик со своей собакой Кирой  Richard Dunwoody

 

Супергероем Ноэля делают не только дела, но и идеи, которые лежат в основе всех его бесчисленных инициатив. В первую очередь, концепция «единой медицины».  Сторонники «единой медицины» стремятся создать среду, в которой «человеческие» и «животные» врачи обмениваются опытом, технологиями, достижениями во благо всех. Именно это и является целью благотворительного фонда «Humanimaltrust» и, пожалуй, всей жизни Ноэля.  Животные уже многое дали нашей, человеческой медицине – на них до сих пор тестируются лекарства и проводятся опыты. Благодаря этому появляются новые методы лечения и технологии. При этом самим животным все эти достижения по большей части недоступны. Фитцпатрик всей своей деятельностью как раз и пытается изменить сложившуюся ситуацию.

Но и это ещё не всё. Имя Ноэля Фитцпатрика можно увидеть в титрах – и не только в роли самого себя. Он снимался в нескольких британских фильмах и сериалах. В том числе в эпизодических ролях в «Чисто английском убийстве». Со списком его ролей можно ознакомиться тут.

Пожалуй, и сама жизнь «суперветеринара» напоминает сценарий фильма о том, как из простого сына фермера стать рок-звездой ветеринарии. Неудивительно, что такая жизнь в конечном счёте и превратилась в гала-шоу «Welcome to my world», которое рассказывает историю ветеринара начиная с детства в сельской Ирландии и заканчивая работой, связанной с продвинутыми бионическими протезами и новейшими технологиями. Если будете в Британии этой осенью, сможете посмотреть на всё это своими глазами. Расскажете потом!

Супервет: этому городу нужен новый герой: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s