Наука

Собаки приходят на помощь студентам

Многие слышали о собаках-терапевтах, которые работают в больницах, хосписах, реабилитационных центрах, детских домах. Пушистые специалисты, прошедшие специальное обучение, помогают снять стресс во время тяжелой жизненной ситуации. Согласитесь, многие из нас время от времени не отказались бы от такой помощи и в повседневной жизни.

Идея нового направления канистерапии получила свое развитие и в высших учебных заведениях. Любой, кто учился в вузах, наверняка помнит, какому стрессу подвергаются студенты во время сессии. Недавнее исследование ученых из Университета Британской Колумбии, опубликованное в журнале Stress and Health, доказало эффективность такой терапии. Эмма Уорд-Гриффин, сотрудница департамента психологии университета и одна из авторов исследования утверждает, что сеансы с собакой-терапевтом оказывают положительное влияние на состояние студентов, особенно это касается снижения уровня стресса и отрицательных эмоций в целом.

Как сообщает ScienceDaily, исследователи предложили 246 студентам пройти сессию с собакой-терапевтом, во время которой они могли гладить и обнимать четвероногих специалистов или просто болтать с ними. До сессии, сразу после нее и спустя 10 часов участники заполняли специально подготовленные анкеты. Результаты анкетирования сравнили с результатами контрольной группы – тех, кому повезло меньше и не удалось пообщаться с собаками-терапевтами.

theme-candid-portraits-smile-woman-girl-40064.jpeg

Выяснилось, что уровень стресса сразу после встречи с четвероногими терапевтами значительно снижался, студенты отметили ощущение «прилива счастья и энергии». К сожалению, такая эйфория проходила через 10 часов. Тем не менее студенты продолжали «чувствовать поддержку», а уровень стресса и негативных эмоций по-прежнему был низким. Еще одна важная деталь, выявленная исследователями – «пушистая терапия» одинаково полезна как женщинам, так и мужчинам.

Плюсы от такой терапии, по крайней мере в краткосрочной перспективе, становятся очевидными, например, во время экзаменов. «Даже просто присутствие собак-терапевтов во время подготовки студентов может быть полезным», – считает Фрэнсис Чан, профессор психологии и одна из авторов исследования.

Так что, если вам повезло, и у вас уже есть собака, не забудьте заручиться ее поддержкой перед следующим экзаменом или собеседованием.

Собаки приходят на помощь студентам: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s