Советы

Как помочь собаке во время жары?

Для наших питомцев лето – это не только время приключений. Помимо клещей и других паразитов, всегда существует опасность перегревания и даже сердечного приступа из-за жары.

Такое перегревание или гипертермия опасно и для людей, но из-за особенностей теплообмена наших непотеющих питомцев эта проблема требует особого внимания.

Признаки гипертермии и сердечного приступа

Прежде всего обратите внимание на следующие признаки:

  • собака тяжело дышит
  • избыточное слюноотделение
  • бледные десны
  • ярко красный язык
  • учащенный пульс
  • аритмия
  • слабое мочеиспускание или полное его отсутствие
  • рвота
  • высокая температура тела: больше 39 градусов
  • судороги
  • обморок и шок

Первая помощь

Если вы заметили у собаки хотя бы один из вышеперечисленных признаков, первое, что нужно сделать – увести её от солнца и жары в тень, прохладное место, желательно с кондиционером.

Вы можете полить своего любимца водой из шланга, если, например, вы находитесь на даче, или положить в ванну с немного прохладной (не холодной!) водой.  Если такой возможности нет, подойдет и мокрое полотенце. Растирайте им собаку, особенно уделите внимание голове, шее и подушечкам лап. При этом, не надо давать пить ледяную или холодную воду – это опасно и может усугубить ситуацию.

После оказания первой помощи обратитесь к ветеринару чтобы исключить серьёзные последствия для здоровья, даже если вашей собаке стало легче.

close up of dog on grass
Photo by Pixabay on Pexels.com

Профилактика

Летом никто не застрахован от гипертермии, даже в умеренном климате. Но есть несколько простых правил, которые помогут вам и вашей собаке сократить риски.

Во-первых, никогда не оставляйте собаку в машине. Летом автомобиль запросто может превратиться в микроволновку. Даже за 10 минут он нагревается на 6-7 градусов. Вопреки распространенному мнению, учёные доказали, что на нагревание машины мало влияет её цвет и открыты ли в ней окна. Так что прежде чем закрывать свою собаку в белой машине с открытым окном на «5 минут», подумайте, стоит ли это жизни вашего друга. Лучше оставить питомца дома, когда вы отправляетесь за покупками. Обратите внимание, что риск гипертермии выше у брахицефальных пород и собак с густой и/или длинной шерстью.

На прогулке обращайте внимание на то, чтобы собака не только не перегрелась, но и не «заигралась» – физические упражнения увеличивают нагрузку на сердце, которое и так подвергается испытанию во время жары. Особенно это касается, конечно, собак «в возрасте» и с особенностями здоровья.

Хорошая идея проверять погоду и температуру за окном и регулировать продолжительность и интенсивность прогулки в соответствии с этим. Гулять и играть с другими животными безопаснее в тени. А если вы ещё возьмете с собой воду, другие собаки и их хозяева будут вам только благодарны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s