Истории

Разум и чувства: как ветеринары ставят диагнозы?

Долгое время «человеческая» медицина и ветеринария развивались практически независимо друг от друга. Хирург, проводящий операции людям, и ветеринар, оперирующий животных, могли за всю жизнь ни разу не пересечься – ни в университете, ни на работе, ни на научной конференции. Такое разделение пытаются преодолеть сторонники «единой медицины«, ратующие за то, чтобы прогресс в медицине шел на благо всем, а не только людям.

Впрочем, одно различие между людьми и другими животными, похоже, всё-таки останется – животные не умеют говорить. Как же ветеринары ставят диагнозы, если их пациенты не могут сказать, где болит? Безусловно, на помощь им приходит современное оборудование, но прежде чем подвергать организм животного стрессу дорогостоящими процедурами и обследованиями, грамотный врач проводит диагностику своими силами.  Именно об этом аспекте работы ветеринара пишет Карен Файн в журнале The Bark.

Да, ваша собака не умеет говорить, но вы-то можете. Поэтому в первую очередь ветеринар задаёт вопросы тому, кто может на них ответить – человеку, который привёл животное на приём. Хозяин или хозяйка собаки лучше других знает своего питомца и может заметить малейшие изменения в поведении или внешнем виде. Эта информация очень важна, но её явно недостаточно для постановки диагноза. Поэтому после сбора анамнеза ветеринар проводит осмотр пушистого пациента с помощью своих органов чувств.

 

dogtorjack
Пёсеринар Джек  / vrccvet.com

 

Начнём с осязания – это важный инструмент любого врача, не только ветеринара. При пальпации можно выявить подозрительные новообразования или увеличенные лимфоузлы. Она используется и при диагностировании моторных нарушений – изменяя силу и характер нажатия, ветеринар следит за реакцией собаки и делает выводы, например, о характере травмы.

Слух тоже важное средство в арсенале специалиста. Представим, что к ветеринару на приём пришла собака с кашлем. Кашель у собак – довольно распространенный симптом, и он может сопровождать многие заболевания: инфекции, сердечную недостаточность и даже рак. Опытный ветеринар по звуку определяет источник происхождения кашля – трахеи, легкие или гортань, и в зависимости от этого назначает дальнейшие обследования или лечение.

Зрение, безусловно, играет ключевую роль в работе ветеринара. Когда врач задает вам вопросы о поведении питомца, в это время она или он наблюдает за поведением и внешним видом вашего любимца. От профессионального взгляда врача не скроются детали, которые вы могли не заметить, потому что просто не знали, на что обращать внимание.

 

small_information_items_153

 

Обоняние, как ни странно, тоже служит важным подспорьем при диагностике. По запаху врач может заподозрить начало инфекции. Не пугайтесь, если ветеринар нюхает уши вашего питомца – так можно обнаружить грибок. А заболевания желудка или почек нередко дают о себе знать специфическим запахом изо рта.

Конечно, при осмотре собак врачи учитывают породу, возраст, пол, и связанные с ними предрасположенности к различным заболеваниям. Помимо этого, у каждого животного есть свои индивидуальные особенности. Если собака – постоянный клиент ветеринара, врач примерно представляет «нормальное» состояние здоровья животного. Поэтому так важно на приёме делать акцент на необычные изменения поведения и состояния четвероногого пациента. Ведь для энергичного пса внезапная вялость может быть признаком заболевания, а для его флегматичного сородича – нормой.

Эти удивительные инструменты, которые дала нам природа –  наши органы чувств – могут использовать не только профессиональные «лекари», но и обыкновенные владельцы собак для предварительной «диагностики».  Изменившийся запах, подозрительная «шишка» или странный кашель – всё это причины не откладывать визит к ветеринару.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s