С началом майских праздников дачный сезон открывают не только люди, но и собаки. Что нужно сделать, чтобы время в загородном доме прошло с удовольствием для вас и вашего любимца? Попробуем посмотреть на это с нескольких сторон.
Здоровье
Не стоит забывать, что для городской собаки загородный участок – непривычная среда обитания. Проверьте, чтобы у неё были сделаны все прививки. Возможно, что живя в городе, ваш питомец общается с такими же домашними сородичами в пределах собачьей площадки. Там, скорее всего, он никогда не столкнется, например, с бешенством. За городом же могут встретиться не только «дикие» собаки, но и бешеные волки и еноты. Такой вариант кажется маловероятным, но зачем рисковать? Просто вовремя делайте прививки – так вы обезопасите не только своего питомца, но и себя.
Клещи. Про них вы, конечно, слышали много раз. Не забудьте обработать свою собаку от клещей. Капли, ошейники, спреи, таблетки – сейчас большой выбор препаратов. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы уточнить, что лучше подходит вашей собаке с учётом особенностей здоровья. Клещи могут быть переносчиками различных заболеваний, таких как, например, пироплазмоз, боррелиоз. Эти болезни опасны не только для собак, но и для людей. Не забывайте каждый день (а лучше даже несколько раз в день) тщательно осматривать шерсть и кожу собаки, даже если она не выходит за пределы шести соток.
Однако никто не застрахован не только от укуса клеща, но и от любых других проблем со здоровьем. И ваша собака – не исключение. Если в городе найти круглосуточную ветклинику – дело нескольких минут при условии наличия интернета, на даче это может стать настоящей проблемой. А в экстренной ситуации каждая минута на счету. Чтобы не рисковать жизнью вашего питомца, заранее найдите телефоны двух-трех ближайших ветклиник.
По этой же причине продумайте, как вы повезете животное в клинику. Хорошо, если у вас есть машина. Но и с вашей машиной может что-то случиться, поэтому не лишним будет иметь под рукой и телефоны служб зоотакси. Возможно, вся эта информация вам так никогда и не понадобится, но согласитесь: когда речь идёт о здоровье и жизни вашего любимца, лучше перестраховаться. К тому же небольшая экстренная телефонная книжка может пригодиться, например, и вашим соседям-собачникам (и даже кошатникам).
Безопасность
Прежде чем отпускать вашу собаку в свободное плавание по участку, проверьте его на безопасность. Во-первых, забор: достаточно ли он крепкий, высокий, нет ли в нем дыр? Даже если вы уверены, что ваш чихуахуа не перепрыгнет, а ротвейлер не пролезет, помните, что у забора есть другая сторона, и вокруг могут жить собаки совершенно других параметров.
Нередко на участках месяцами лежат забытые вещи или оставшиеся после ремонта стройматериалы. Их придется убрать. Острые предметы – железная арматура и деревянные палки – могут серьезно повредить глаза или лапы животного, а банки с засохшей краской или лаком – привести к отравлению.
Не мне вам объяснять, что собаки – те ещё исследователи. Они способны залезть в самые неожиданные места, поэтому удостоверьтесь, что ваш любимец не сможет, например, проникнуть под дом или открыть дверь кладовки.
Если на вашем участке есть грядки или декоративные растения, изучите, не могут ли они представлять опасности для животного. Ведь собаки не только нюхают, но и нередко пробуют всё на зуб. Обратите внимание на то, какие подкормки и удобрения вы используете для сада или огорода.
Комфорт
Безопасность и здоровье – это, конечно, важно, но хочется, чтобы отдых на природе приносил ещё и удовольствие. И чем четвероногие дачники хуже двуногих? Как обеспечить комфортное пребывание пушистому члену семьи?
Большинство собак привязано скорее к человеку, чем к месту, но это не значит, что они совершенно не заметят смены обстановки. Если вы приехали с хвостатым членом семьи на дачу первый раз, дайте ему обнюхать и исследовать территорию. Определите места, где собака будет спать и есть. Хорошо, если вы прихватили из дома привычную лежанку и миски, так адаптация пройдет быстрее. Летом может быть очень жарко, поэтому миска с водой всегда должна быть доступна, как и прохладное место в тени.
А для людей?
Итак, ваша собака хорошо устроилась. Что же сделать, чтобы и ваш отдых был не менее королевским? Если на вашем участке есть что-то особо ценное – не рискуйте, оградите это немедленно. Дорогие вашему сердцу грядки, цветы, кучи с песком – всё это будет проинспектировано любопытным носом, а последствия такой инспекции сложно предсказать.
Четвероногие любители приключений могут сильно испачкаться, поэтому некоторые владельцы животных даже ставят специальный душ для собак перед входом в дом. Но простой шланг и лейка тоже вполне подойдут.
Если вы въехали в новый дом или в вашей семье только появился питомец, предупредите соседей. Можно даже повесить симпатичные таблички на калитку. Конечно, не «Осторожно, злая собака!», если ваш пёс не представляет опасности для окружающих. Но даже если у вас самое дружелюбное существо на свете, такая табличка может предупредить тех, кто боится собак или у кого, например, серьезная аллергия.
Если у вас есть дети, скорее всего, и правила их взаимодействия с питомцем тоже уже выработались. Если же своих детей у вас нет, на даче собаку могут настигнуть чужие. Помните, что безопасность превыше всего. Никогда не оставляйте животное с ребенком без присмотра. Это опасно не только для ребёнка, но и для собаки. Дети могут напугать пса громким криком, попыткой ухватить или забраться на него (речь, конечно, о немаленьких собаках), могут кинуть в него песок, землю, траву. А поведение испуганного животного сложно предсказать, особенно если у вашего питомца мало опыта общения с детьми.
Итак, всё готово. Проделана большая работа. Вы молодцы. Можно и отдохнуть. Доставайте мангал, разводите огонь. Подождите… вы что, не собираетесь делиться?
Да, кстати, делиться шашлыком – не лучшая идея. Из-за уксуса и специй. Ещё некоторые нетерпеливые собаки могут получить серьезный ожог, крутясь рядом с мангалом. Не забывайте и об опасных трубчатых костях.
Хорошего отдыха!