Новое исследование выявило масштабы скрещивания между дикими волками и домашними собаками
Скрещивание домашних собак и волков, происходившее на протяжении сотен лет, оставило свой след в генофонде последних. К такому выводу пришли ученые из Университета Линкольна (Великобритания), Итальянского национального института защиты и изучения окружающей среды и Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. Исследование опубликовано в научном журнале Global Ecology and Biogeography.
Ученые выяснили, что около 60% геномов европейского серого волка содержат в себе блоки ДНК домашних собак, что позволяет сделать вывод о скрещивании этих животных в прошлых поколениях. Такое скрещивание происходило в основном в Европе и Азии. В Северной Америке этот процесс не был так распространен.
Несмотря на свидетельства гибридизации, популяции волков генетически отличаются от собак. Это значит, что такое скрещивание не приводит к стиранию характерных черт в генофонде волков, если оно происходит на низовом уровне.
Доктор Малгожата Пайлот из Университета Линкольна отмечает, что сам факт возможности скрещивания волков и собак уже был задокументирован, но о том, насколько этот феномен распространен и как он влияет на популяции диких волков, было известно мало. Именно этим вопросом и занималась группа ученых. «Мы выяснили, что гибридизация не привела к устранению генетических отличий популяций волков, большая часть которых в Евразии имеет некоторый процент генов, полученных от собак, – цитирует её слова интернет-издание ScienceDaily. – Это приводит к тому, что определение генетически «чистых волков» становится размытым».
«Наше исследование показало, что некоторые волчьи особи, которые по своим физическим характеристикам были отнесены к «чистым волкам», на самом деле оказались смешанного происхождения. И наоборот, у 2 волков с необычным черным окрасом, доставшимся от собак, не было генетических признаков гибридизации за исключением темного окраса», – отметила Пайлот. Генетическая «размытость» многих волков означает, что стратегия сохранения вида, основанная на выявлении предположительных гибридов и изъятии их из популяций, неэффективна.
Волки являются ключевым элементов для своей среды обитания. Результаты этого исследования могут иметь важные последствия в деле сохранения серого волка как вида. При этом юридический статус помесей по-прежнему не определен.
Ученые пришли к выводу о необходимости контроля факторов, приводящих к гибридизации. В частности, к таким факторам относятся изобилие бездомных собак, собак на самовыгуле — любых собак без присмотра, небольшие по размеру популяции волков и бесконтрольная охота на них.
Вы тоже можете внести свою лепту в дело сохранения природного разнообразия. Не охотьтесь на волков, не забывайте следить за своими питомцами и по возможности стерилизовать их, чтобы не встретиться в лесу с волчком, подозрительно похожим на вашего любимого пса.