Советы

15 самых опасных продуктов для собак

Кухня с её ароматами и запасами вкусной еды – самое настоящее место притяжения для собак, очень уж сложно устоять перед аппетитными соблазнами. Но если в одних случаях кража продуктов закончится только лишним походом в магазин, в других может обернуться экстренной поездкой к ветеринару. Чтобы разобраться, какие продукты нельзя есть собакам и почему,  я составила условный антирейтинг опасной еды.

 

15. Молочные продукты.

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_ice-cream.jpg

Собачий организм не вырабатывает достаточно лактазы – фермента, расщепляющего лактозу – поэтому лучше воздержаться от молочных угощений во избежание пищевого отравления и диареи. В составе многих молочных продуктов есть сахар или другие добавки, которые вредны для четвероногих. Если же вместо обычного молока вы пьете, например, кокосовое, наливать его в собачью миску – тоже не самая лучшая идея.

 

14. Сахар.

jiu_rf_photo_of_dog_wanting_cupcakes.jpg

Очевидно, что сладкие напитки и конфеты – не подходящая еда для собак, да и людям злоупотребление ими не идет на пользу. Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету, к тому же это вредно для зубов.

 

13. Лук и чеснок.

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_onions.jpg

Хотя эти популярные овощные культуры представляют большую опасность для кошек, нежели собак, съеденные в большом количестве они могут нанести урон и псовым. Причем в любом виде: сыром, вареном, сушеном – они разрушают эритроциты, что может привести к анемии. Её симптомы: слабость, проблемы с дыханием, рвота.

 

12. Соль.

jiu_rf_photo_of_chihuahua_wanting_pretzel.jpg

Чипсы, крендели и любая другая солёная еда не только усиливают жажду и, как следствие, избыточное мочеиспускание, но и могут вызвать отравление. Так что если вы заметили его стандартные признаки: рвота, диарея, высокая температура, озноб и судороги – поторопитесь к врачу, это может закончится смертью.

 

11. Виноград и изюм.

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_grapes.jpg

Пока точно неизвестно, какое именно вещество в винограде токсично для собак, но именно оно (или они) может привести к почечной недостаточности, поэтому  виноградинки лучше вычеркнуть из списка собачьих лакомств.

 

10. Сырые яйца и мясо.

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_raw_egg.jpg

В этих сырых продуктах могут обитать кишечная палочка или сальмонелла – эти бактерии опасны и для людей, и для животных. В сырых яйцах также содержится энзим авидин, который препятствует усвоению витамина B, нехватка которого приводит к проблемам с кожей и шерстью.

 

9. Авокадо.

photolibrary_rf_photo_of_sad_dog_and_guacamole.jpg

В нем содержится персин. Это маслорастворимое соединение концентрируется в основном на листьях, кожуре и в косточке авокадо. Тем не менее, в мякоти плода он тоже есть. Персин – токсичен для животных, и для некоторых людей с аллергией на это вещество. Для собак он опасен не только расстройством пищеварения: если собака съела кожуру или косточку, и у неё появились отеки, есть большая вероятность поражения сердечно-сосудистой и дыхательных систем, которое иногда приводит к смерти. К тому же, сама косточка, попав в желудок или кишечник, может вызвать внутреннее кровотечение, также чреватое фатальным исходом.

 

8. Хурма, персики, сливы, цитрусы.

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_persimmon.jpg

Главная угроза для собак в этих плодах – их косточки. Косточки от хурмы могут вызвать проблемы с тонкой кишкой. А персиковые и сливовые косточки содержат цианид – он опасен и для людей, поэтому мы их не едим. Но собаки об этом яде ничего не знают и наверняка попробуют разгрызть сердцевину. Косточки и семечки фруктов, как и кости животного происхождения, также склонны «застревать» в пищеварительной системе и вызывать серьезные проблемы. В цитрусах, помимо вышеперечисленных опасностей, есть еще и кислоты, которые вызывают раздражение желудка, а в большом количестве могут привести к поражению нервной системы.

 

7. Грибы.

mushroom-poisoning-dogs.jpg

С грибами тоже лучше не рисковать. Даже съедобные грибы в вареном виде способны вызвать расстройство желудка или тяжелое отравление, которое может закончиться смертью.

 

6. Ксилитол (ксилит)

getty_rf_photo_of_sad_dog_and_gingerbread_house.jpg

Он есть в составе жвачек, некоторых ягод и фруктов, конфет и других сладостей и даже зубной пасты. От него у собак может случиться гипогликемия, то есть резкое снижение уровня сахара в крови. Первые симптомы, на которые стоит обратить внимание: рвота, вялость и сонливость, проблемы с координацией, судороги.  В худших случаях употребление ксилита может закончится печёночной недостаточностью и даже смертью.

 

5. Кости.

getty_rm_photo_of_dog_straining_toward_steak_bone.jpg

Кажется, что кости – естественная и более натуральная еда, нежели гранулированный корм из пакета. Однако домашние животные все-таки давно уже не волки, и они могут подавиться такой «добычей». А даже если и не подавятся, поедание костей чревато серьезными повреждениями пищеварительной системы: обломки костей могут поранить желудок и кишечник или застрять в пищеварительном тракте, заблокировав дальнейшее прохождение пищи.

 

4. Алкоголь

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_beer.jpg

Если вы еще не знали, алкоголь – это яд. Он нарушает работу печени и мозга. Просто на людей этот яд действует не совсем так, как на животных: вашей собаке будет достаточно пары глотков, чтобы серьезно отравиться. Рвота, диарея, проблемы с координацией – ещё не самые большие проблемы собачьего алкоголизма. Есть кое-что посерьезней: остановка дыхания, кома и смерть. Чем меньше собака, тем опаснее для неё алкоголь.

 

3. Дрожжевое тесто.

jiu_rf_photo_of_dog_gazing_at_rising_dough.jpg

Главная загвоздка такого теста – его увеличивающиеся размеры, оно «поднимается» от дрожжей. И если это еще не произошло на вашем столе, произойдет в желудке вашей собаки, если она его съест. Последствия могут быть печальными – от простого вздутия и несварения до заворота кишки, смертельно опасного состояния. Помимо прочего, дрожжи выделяют этанол, что опять же может привести к алкогольному отравлению.

 

2. Макадамия.

jiu_rf_photo_of_sad_dog_and_macadamia_nuts.jpg

Эти орехи – настоящий деликатес, но ни в коем случае не стоит делиться ими с собакой. Всего несколько штук способны привести к поражению нервно-мышечной системы. Помимо рвоты и высокой температуры – что, как вы уже поняли, может быть признаком чего угодно – обратите внимание на мышечные спазмы, судороги, слабость, особенно в задних лапах. Своевременная помощь спасет не только от необратимых изменений, но и от смерти. Другие орехи тоже не следует включать в рацион своего питомца – в них много жира, и их употребление может привести к панкреатиту.

 

1. Кофеин и шоколад.

getty_rm_photo_of_dog_watching_coffee.jpg

К этой категории также относятся чай, мате, какао, некоторые газированные и энергетические напитки. И все из-за ксантина – вещества, содержащегося и в какао-бобах, и в плодах, из которых делают зерна кофе, и в некоторых орехах, чьи экстракты добавляют в прохладительные напитки.  Шоколад, как продукт, содержащий какао-бобы, конечно, тоже попадает в стоп-лист.  Причём, чем больше в составе шоколада какао, тем он опаснее, то есть кусок белого шоколада менее вреден, чем горький шоколад, использующийся для выпечки.  Но даже маленькая долька молочной плитки может оказаться последней для вашей собаки. Ксантин токсичен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Характерные симптомы отравления шоколадом: рвота, диарея, затрудненное дыхание, избыточная жажда и мочевыделение, гиперактивность, аритмия, тремор и судороги.

 

Что делать?

  • Плотно закрывать дверцы шкафов на кухне, убирать всю еду со стола, в том числе соль, специи, пищевую соду и прочие, на первый взгляд, безобидные вещи. Некоторые собаки изловчились открывать двери и забираться на стол или столешницу, добираясь до самых укромных уголков – так что лучше перекрывать четвероногим доступ на кухню, особенно когда людей нет дома.
  • Заранее приготовить и регулярно обновлять телефоны ближайшей круглосуточной ветклиники и дежурной аптеки, чтобы в случае отравления не терять ни минуты.
  • При возможности записаться на специальный курс оказания первой помощи домашним животным или посмотреть обучающие видео.
  • Тренировать команду «фу» – спасительное слово, если собака съела что-то запретное на ваших глазах.
  • Обсудить список запрещенных продуктов со всеми членами семьи, в том числе детьми. Объясните всем домочадцам и гостям вашего дома, что давая собаке эту еду, они не «балуют», а подвергают опасности жизнь и здоровье вашего члена семьи.

 

15 самых опасных продуктов для собак: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s