Наука

У страха глаза велики: умеем ли мы распознавать собачий страх?

Хотя люди и собаки говорят на разных языках, в животном мире сложно найти два вида, которые наладили бы настолько близкое общение. От того, как хорошо мы понимаем друг друга, зависит не только гармоничное сосуществование, но в некоторых случаях здоровье и даже жизнь. Поэтому так важно, например, уметь распознавать признаки агрессии у собак – ведь подавляющее большинство случаев нападений и укусов собак происходят из-за того, что люди не смогли правильно интерпретировать поведение животного. В поисках решения этой проблемы учёные и инженеры даже придумали виртуальный симулятор собаки, чтобы научить людей лучше понимать эмоции четвероногих.

С агрессией неразрывно связан и страх, поэтому способность увидеть признаки страха у собаки – тоже полезный навык. Но могут ли люди освоить этот навык и изменить своё поведение, или, как говорится, старую собаку новым трюкам не научишь?

Поиском ответа на этот вопрос и занимались авторы нового исследования, в котором участвовали владельцы собак. Вначале 735 человек должны были посмотреть видео и определить, какие признаки страха присутствуют или отсутствуют у собак в этих примерах.

groom-a-scared-dog.jpg

Выяснилось, что участники исследования смогли распознать ряд признаков весьма успешно, а именно: опущенный хвост и виляние опущенным хвостом, отведенные назад уши, тяжелое дыхание, высунутый язык, избегание зрительного контакта, прижимание корпуса к земле, облизывание морды, зевание и попытки убежать или спрятаться. В то же время на другие признаки люди не обращали внимания: например, характерное положение головы, напряжение в теле или хвосте, дрожь, нахмуренный лоб, скашивание или закатывание глаз (так называемый китовый глаз, когда видны белки).

Разобравшись с тем, какие проявления страха люди способны заметить в собаках, учёные построили на их основе тренинг с видео, картинками, описаниями и объяснениями. И тогда пришло время второго этапа исследования. Он начался с того, что уже 1413 человек попросили заполнить стандартный опросник по поведению собак (Canine Behavioural Assessment and Research Questionnaire /C-BARQ) о своих собственных питомцах. Затем участников разделили на две группы – в первую группу вошли те, кто будет проходить тренинг, а во вторую – контрольную, те, у кого такой возможности не будет.

После тренинга членов обеих групп попросили оценить 9 видео – по три видео на каждый из случаев: отсутствия страха, присутствия небольшого или умеренного страха и, наконец, с высоким или очень высоким уровнем страха. После этого участники опять заполнили опросник про своих животных, чтобы учёные смогли посмотреть, повлияло ли обучение на оценку уже их собственных собак.

 

dog scared of cat.jpg

По итогам всех этих испытаний исследователям удалось выяснить несколько вещей.

Во-первых, обучение действительно помогло. Представители первой группы смогли идентифицировать страх у собак на видео лучше, чем их коллеги из контрольной группы. Стоит при этом отметить, что обучение не повлияло на распознавание отсутствия страха – разницы между двумя группами замечено не было. Во-вторых, обучение не помогло в том, что касается собственных собак участников. Прохождение тренинга не повлияло на оценку поведения их собаки.

В чём же причины такого несоответствия в распознавании поведения «своих» и «чужих»? Учёным еще только предстоит ответить на этот вопрос. Но есть несколько гипотез, например, доктор Карен Лондон, учёная-бихивиорист и тренер собак, не участвовавшая в исследовании, предполагает, что у таких результатов работы её коллег может быть несколько объяснений. Возможно, все дело в том, что представления о поведении наших собственных собак настолько устоявшиеся, что участникам надо было понаблюдать за своими животными непосредственно после тренинга и перед повторным заполнением анкеты, чтобы закрепить полученные знания вживую. Но, возможно, и наоборот – люди изначально гораздо лучше понимают своих собак, нежели чужих, поэтому и заполняют анкету одинаково до и после обучения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s