Наука

Древо жизни: генетики объясняют происхождение пород

В последнее время анализы ДНК из научных лабораторий все больше и больше проникают в нашу обыденную жизнь. И речь не только о ГМО и тестах на отцовство. Сейчас уже существует несколько компаний, которые предлагают с помощью анализа слюны выяснить ваше этническое происхождение и предрасположенность к различным заболеваниям. Неудивительно, что это направление дошло и до домашних животных.

Собаки – по крайней мере внешне – удивительный пример разнообразия  животного мира. Тем интереснее изучить, как же это разнообразие появилось, и какие особенности здоровья в себе несёт. Генетики Хайди Паркер и Элейн Острандер, а также их коллеги из Национального исследовательского института генома человека (США) выяснили, как возникли породы собак и насколько они близки генетически.

Их целью было построить своеобразное «семейное древо» canis lupus familiaris, более известных нам как собак, и выяснить, почему те или иные породы подвержены определенным заболеваниям. Они проанализировали ДНК 1346 собак 161 породы – внушительная цифра, но тем не менее, это меньше половины всех существующий на сегодняшний момент пород. Сравнивая более 150 000 участков генома у каждой собаки, они построили древо, группирующее породы. Стоит отметить, что это лишь промежуточные результаты, ведь существует еще около 190 пород собак, не задействованных в этом исследовании.

 

схема.jpg

Почти все породы отнесли к одной из 23 «ветвей». На схеме видно, что многие породы схожи не только генетически, но и внешне. Например, гончие, такие как бигли, бассет-хаунды и бладхаунды относятся к одной ветви, в то время как собаки, которых выводили из-за их силовых качеств – боксеры, бультерьеры, бульдоги и даже бостон-терьеры – к другой.

Кроме распределения пород по ветвям, учёные оценили примерное время их возникновения и географическое происхождение. Даже внутри одной группы, например, пастушьих собак, отмечается значительное многообразие по месту и времени их появления. Как отмечает Хайди Паркер, одна из авторов исследования, это доказывает, что пастушьи собаки – не такое уж недавнее изобретение человечества. Люди использовали собак в качестве своих работников тысячелетиями. В то же время другие породы, например, спаниели и пойнтеры очень близки генетически, а их история началась относительно недавно – в викторианской Англии.

Другой любопытный результат этой работы – выявление того, что именно происходит на генетическом уровне, когда одни породы используются для создания других. Мопс – отличная иллюстрация этой находки. Его использовали, чтобы уменьшить размеры других пород, причем такая «традиция» появилась ещё как минимум в XVI веке. В геномах современных собак декоративных и маленьких пород можно увидеть фрагменты ДНК мопса.

wp-post-5-dog-family-tree-800x400-opt.jpg

У этого исследования, помимо важнейших теоретических результатов, есть безусловное практическое применение. Предрасположенность тех или иных пород к различным заболеваниям уже была известна, теперь же с помощью генетического теста можно выявить такие риски и для метисов. Зная, какие породы «намешаны» в собаке, и к каким ветвям на «собачьем дереве» они принадлежат, врачи смогут обращать особое внимание на профилактику или диагностику заболеваний, свойственных именно этим породам.

Возьмём для примера глазную аномалию колли, которая передаётся по наследству. Как следует из её названия, этой болезни подвержены в основном «коллиподобные», то есть пастушьи породы. Однако, она встречается и у новошотландских ретриверов. Генетический анализ показал, что у этой породы в предках есть либо колли, либо шелти, которые и передали в семью ретриверов такое «неудачное наследство». Такие генетические «подарки» часто обнаруживаются лишь при анализе ДНК, ведь далеко не всегда можно внешне определить, гены каких пород участвовали в создании уникального «микса» той или иной собаки.

Люди с давних пор приспосабливали собак под свои нужды – в качестве охотников, пастухов, охранников и даже средства передвижения. Пород становилось все больше, но вместе с «нужным» характером и внешностью, вмешательство человека принесло и «ненужные» болезни. Споры о плюсах и минусах «породности» не прекращаются, но пока существует такое множество пород, существуют и их «профессиональные» болезни. А болезни, как известно, лучше предотвратить, чем лечить, поэтому генетические исследования набирают всё большую популярность не только у людей, но и у собак.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s