Однажды ко мне в гости зашёл прекрасный огромный пёс, у которого был перебинтован хвост. Как выяснилось, он так сильно им махал, что буквально «отбил» его – на хвосте образовалась рана, которую пришлось зашивать. Бедняга увидел меня, от радости опять замахал хвостом, и все старания ветеринара пошли насмарку. Так вот, у него был так называемый «синдром счастливого хвоста». Звучит безобидно и даже мило, но в реальной жизни приятного тут мало.
Этот синдром возникает, если животное постоянно ударяет хвостом по твердым поверхностям – стенам, полу, мебели. В результате на хвосте образуется открытая рана. Конечно, не всем собакам грозит это испытание. Как нетрудно догадаться, прежде всего, для этого нужен хвост – не у всех собак он есть – причём хвост должен быть крупным, мощным и не очень пушистым. В зоне риска находятся хвосты лабрадоров, питбультерьеров и некоторых охотничьих пород.
Но одного только наличия крупного хвоста недостаточно, чтобы развился этот синдром. Как следует из самого названия, хвост должен быть счастливым. «Всё зависит от характера, – считает Кэрри Юлайн, врач Ветеринарной клиники в Дэвидсоне (штат Северная Каролина), – собаки с синдромом счастливого хвоста энергичные, весёлые и всегда безумно рады видеть людей. Они не перестанут махать хвостом, как бы это ни было больно».
В собачьем хвосте от 5 до 20 позвонков, в зависимости от длины. Если вам доводилось хоть раз находиться рядом с большой виляющей хвостом собакой, то вы, скорее всего, на себе ощутили силу таких ударов, сравнимых с ударами кнута. При этом, такой «кнут» очень уязвим – довольно тонкая кожа едва покрывает множество кровеносных сосудов.
Нередко первые признаки синдрома счастливого хвоста можно обнаружить в виде небольших пятнышек крови на мебели или стенах. В начале, как правило, сама ранка небольшая и незаметная. Вся печальная ирония заключается в том, что чем лучше себя чувствует собака, тем больше она машет хвостом и, соответственно, рана дольше не заживает и может усугубиться.
Но что может сделать любящая хозяйка или хозяин, если у собаки есть признаки этого синдрома? Как предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации?
В среднем процесс заживления такой раны занимает 6 недель, и вам надо постараться убедить своего хвостатого жильца в течение всего этого времени не махать хвостом. Придётся холодно игнорировать его нескрываемую радость во что бы то ни стало – но так не далеко и до психологических проблем у вас обоих.
Можно, конечно, подойти к этому вопросу с другой стороны и исключить твердые поверхности из зоны доступа собаки. Например, сделать так, чтобы все окружающие предметы были мягкими: убрать всю твердую мебель, обклеить стены плюшем – немного абсурдно, да и жить в таком доме будет сложновато. На улице придётся быть ещё осторожнее – не подпускать собаку к лавкам, другим животным, людям и даже к себе – прогулки превратятся в тяжелое испытание. Должен же быть какой-то более простой способ?
Чем же действительно можно помочь своей собаке?
Во-первых, обратиться к ветеринару. Если рана уже неоднократно кровоточила, не обойтись без бинтования. Скорее всего, врач покажет вам, как нужно делать перевязки и обрабатывать рану до полного заживления. Если же ваша собака не может оставить в покое свой перевязанный хвост, может понадобиться специальный воротник. Они бывают разных форм, размеров и из различных материалов. Посоветуйтесь со специалистом, чтобы выбрать тот, который подойдет именно вашему четвероногому бедняге.
Многие собаки некомфортно чувствуют себя в таких воротниках, но часто они становятся незаменимыми помощниками в выздоровлении. Кстати, уметь носить воротник – важный навык, который может пригодиться собаке в различных окололечебных ситуациях. Как ни странно, один из способов отработать этот навык – попробовать #snootchallenge.
Для некоторым хвостатых непосед большим подспорьем станет инновационное лечение лазером. Доктор Юлайн уточняет, что лазер увеличивает поток насыщенной кислородом крови к пораженному участку, и таким образом время заживления раны сокращается. Что же касается антибиотиков, то, как и в лечении людей, они применяются только в случае необходимости. «Мы используем антибиотики, только если в хвосте возникла инфекция, однако в некоторых ситуациях назначаются противовоспалительные препараты», – прокомментировала ветеринар.
Хвост для собаки – не просто часть тела, а важный инструмент коммуникации с окружающим миром. Нам остаётся только помогать этим неисправимым оптимистам, чей чересчур радостный настрой приводит к самоповреждению. Ведь каждый любящий хозяин или хозяйка хочет, чтобы его собака была здорова. От носа до кончика хвоста.