Наука

Виртуальный пёс поможет избежать укусов

Специалисты из Центра виртуальной инженерии (Virtual Engineering Centre) Ливерпульского университета создали программу виртуальной реальности, которая поможет людям лучше распознавать признаки агрессии у собак.

В 2013 году в одной только Великобритании было зарегистрировано 6740 обращений в больницы после укусов и нападений собак. По оценкам исследователей, в реальности эта цифра еще выше, учитывая что приходят за помощью далеко не все.

Благотворительную организацию Dogs trust беспокоит такая статистика. Кому как не им знать, что лучшее средство борьбы с укусами – это не отлов и усыпление «агрессивных» животных, а просвещение людей. Ведь в подавляющем большинстве случаев именно неверная трактовка поведения собаки и приводит к печальным последствиям.

В поисках решения этой непростой задачи специалисты фонда решили обратиться к современным технологиям, что и привело их в Центр виртуальной инженерии. Целая команда учёных – экспертов по поведению животных, биологов и психологов – работала с инженерами центра, чтобы убедиться, что виртуальная реальность передаёт собачье поведение максимально реалистично.

virtual dog.jpg
Virtual Engineering Centre (VEC)

 

Когда пользователь приближается к виртуальной собаке, её поведение постепенно изменяется. Она начинает проявлять признаки агрессии: опускает морду, прижимается к земле, поднимает переднюю лапу, рычит и скалится. Такая последовательность поведения иногда называется лестницей собачьей агресии. Это реакция на нежелательное поведение или изменение в окружающей среде, например, приближение человека. Задача человека, в свою очередь, – вовремя распознать малейшие сигналы и изменить свое поведение. В большинстве случаев это значит оставить собаку в покое и отойти от неё.

Иэн Кэнт, лидер команды инженеров Центра, прокомментировал разработку: «В дальнейшем мы будем совершенствовать детали виртуальной среды, чтобы симулировать различные ситуации максимально реалистично. Мы также планируем расширить диапазон поведения и возможных реакций собаки на действия пользователя».

Безусловно, интерактивность обучения – новая тенденция в образовании, и оно активно применяется во многих сферах. Но эта разработка – уникальный инструмент. Она не просто соответствует тренду, но и позволяет людям любых возрастов лучше понимать собак. Уменьшение количества укусов – это всего лишь шаг на длинном пути развития гармоничных межвидовых отношений.

Виртуальный пёс поможет избежать укусов: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s