Чайя и Мари Палмгрен, обычные жители Швеции, оказались в эпицентре почтового скандала. Чайя уже давно пользуется услугами шведской почтовой службы. Но дело в том, что она – собака, и чтобы не вызывать подозрений, вся корреспонденция раньше была адресована её хозяйке Мари. Такая мошенническая схема не могла остаться без внимания бдительных почтальонов.
Однажды система дала сбой: Мари, как обычно, проверяла свой почтовый ящик и обнаружила там уведомление, но на этот раз в графе получатель значилась её питомица. Подруга Мари, живущая за границей, не знала об их тайном сговоре и просто прислала подарок для Чайи.
Мари, посчитав в конце концов, что у неё, как у полномочного представителя Чайи, не возникнет проблем при получении посылки, отправилась в местное почтовое отделение. Там ей пришлось раскрыть все карты, и она, улыбаясь, спросила работников, как ей заполнить форму, если уведомление было адресовано её собаке. Но сотрудникам почты было не до смеха: они заявили, что отдадут посылку только заявленному получателю. «Они потребовали документы и подпись Чайи, а также мою, как доверенного лица», – рассказала Мари изданию The Dodo.
Вооружившись документам и Чайей, Мари приехала на почту во второй раз. Но теперь ситуация стала еще более абсурдной: оказалось, что собакам, даже если они пришли за собственной посылкой, вход в почтовое отделение запрещен. Мари и Чайе Палмгрен пришлось ждать вердикта почтовых служащих за дверью.
Через 15 минут сотрудники вышли с чернильной подушечкой в руках. «Они сказали, что принимают её документы в качестве удостоверения личности, но им всё равно нужна подпись собаки», – Мари была в шоке.
Палмгрен-старшей пришлось поставить отпечаток лапы Чайи рядом со своей подписью. Стоит отметить, что собака была озадачена происходящем не меньше своей хозяйки. Эта история кажется смешным недоразумением, но не всем: «Работники почты выглядели очень серьезно. Было видно, что для них это не шутки».
Вернувшись домой, все члены семьи Палмгрен вдоволь посмеялись над этой ситуацией и решили рассказать о ней в соцсетях. После этого история оказалась во многих шведских СМИ как пример бюрократизации государственных учреждений и их слепого следования правилам.
Отправительница подарка, конечно, и подумать не могла, что её посылка вызовет такую шумиху. Мари в ответ лишь улыбается: «Она переживает, что её подарок вызвал столько неудобств. Но я думаю, что, наоборот, эта история заставила многих людей улыбнуться». В конечном итоге, самое главное, что Чайя получила свой долгожданный подарок.
/Фото и видео Marie Palmgren/