Истории

Cвятой покровитель собак

Эль-Альто – второй по численности населения город в Боливии – известен по нескольким причинам. Во-первых, это самый высоко расположенный мегаполис в мире, что понятно и по его названию: alto по-испански значит высокий. Помимо этого, город относится к числу самых быстро развивающихся в мире, и в то же время он остается одним из беднейших городов Америки.

Но Эль-Альто известен ещё и фестивалем в честь святого Роха. По преданию Рох странствовал по Италии в начале XIV века, ухаживая за больными чумой и исцеляя их. Когда сам будущий святой заразился, он был изгнан из города и отправился умирать в лес. Легенда гласит, что верный пёс Роха Готхард приносил своему обессиленному хозяину хлеб, и тот вскоре выздоровел.

CDN_WELL_V_18229.jpg
Святой Рох и Готхард в тюрьме

 

Неудивительно, что Святой Рох считается среди прочего покровителем собак и почти всегда изображается вместе со своим псом. 16 августа, в день почитания святого, любители собак во многих странах поделились фотографиями своих питомцев в соцсетях, а некоторые, как, например, жители района Вилья Адела, пришли на церковный праздник со своими собаками.

poodle.jpeg
Последние приготовления перед праздником AP Photo/Juan Karita

 

«Собаки – это божьи создания, и мы должны заботиться о них», – прокомментировал происходящее священник местной церкви Жустино Лимачи. «Мы должны делать им прививки и молиться, чтобы хозяева заботились о своих питомцах, потому что на улицах очень много собак, страдающих от голода и холода», – сообщил служитель культа.

cocker.jpeg
Священник благославляет кокер-спаниеля AP Photo/Juan Karita

 

И это действительно так. Неподалеку от нарядных домашних собак уличные псы роются в мусоре в поисках пропитания. Как сообщает Associated Press, в Боливии нет официальной системы учёта животных, но по оценках местного министерства здравоохранения в стране около 3 миллионов собак, причем примерно половина из них – бездомные. По крайней мере, четвероногие участники фестиваля точно не обделены вниманием своих хозяев. Остается только надеяться, что святой Рох позаботится и об их бездомных сородичах.

matching.jpeg
AP Photo/Juan Karita

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s