Советы

Как знакомить собак?

Новые знакомства могут быть источником радости и новых впечатлений, а могут принести проблемы и вызывать стресс. Собаки, как и люди, по-разному относятся к встречам с незнакомцами. Кому-то не терпится завести новых друзей, а кто-то ограничивает свой круг общения. Когда речь идёт о собаках, любой ответственный хозяин или хозяйка хочет, чтобы новое знакомство прошло максимально комфортно и безопасно. Но что может сделать человек? Доктор Карен Лондон, специалист по поведению животных, даёт несколько простых советов для таких ситуаций.

Во-первых, внимательно отнеситесь к месту знакомства.

  • Территория должна быть нейтральной. Ни одна из собак не должна чувствовать, что на её владения посягает незнакомец.
  • Улица предпочтительнее помещения. На улице у животных больше возможностей для выражения своих эмоций. Если перевозбужденная собака хочет избежать прямого контакта, она может пометить территорию и отойти. Таким образом другая собака узнает о ней почти столько же информации, как и при обнюхивании.
  • Избегайте заборов, проходов и других узких мест. Собаки чувствуют себя увереннее, если пространство вокруг них не ограничено, тогда у них больше места для маневров. Даже если вы встретились на тропинке, лучше отойти в сторону, где у собак больше свободы перемещения и где они не будут никому мешать.

guide-two-dog-breed-home-5.jpg

Итак, вы выбрали подходящее место. Что же ещё можно сделать для подготовки?

  • Убедитесь, что встреча пройдёт один на один. За исключением людей, конечно. Собаки, для которых любое новое знакомство – стрессовая ситуация, могут запаниковать, если придётся встретиться сразу с несколькими неизвестными сородичами. Если вам не терпится перезнакомить вашего питомца со всеми собаками друзей, придется все-таки набраться терпения и составить график встреч.
  • Не берите с собой еду и игрушки. Не давайте повода для ревности, ведь даже самые прекрасные собаки не всегда готовы делить с незнакомцами свои любимые игрушки. Или вас, если вы захотите дать вкусняшку непонятно откуда взявшемуся псу.
  • Если вы понимаете, что этого может быть недостаточно, подумайте, как можно превратить новое знакомство в не такое уж новое. А именно – сделать так, чтобы ваш питомец привык к запаху или виду другого животного еще до непосредственной встречи. Например, попробуйте прогуливаться со своей собакой на небольшом расстоянии от другой, не давая им знакомиться. Причём лучше идти именно за другой собакой, а не навстречу ей, такое поведение более естественно для животных и помогает избежать возможной конфронтации. Плюс ко всему, ваш пёс может подойти к месту, помеченному его сородичем. Вы можете даже специально отвести его к этому месту. Тогда при встрече запах и вид другой собаки будет уже знакомым, и общение не будет таким напряженным.

dogmeeting.JPG

Что ж, настало время самой встречи. Как же себя вести?

  • Если вы находитесь на огороженной территории, и обе собаки не проявляют агрессии, отпустите поводок. Не отцепите, оставив собаку только в ошейнике, а именно отпустите поводок на землю. Это позволит вам быстро взять его снова в случае необходимости. Если нет возможности отпустить собаку, просто ослабьте поводок так, чтобы он свободно свисал. Если поводок натянут, собака чувствует напряжение, что, конечно, может передаться и другому животному. Именно поэтому поводки-рулетки – не лучшая идея для знакомства. Если вы запутаетесь и начнёте отчаянно размахивать руками и ногами, пытаясь выбраться, это явно не поспособствует спокойствию всех участников.
  • Не окружайте собак. Вам хочется помочь и поддержать свою собаку, если вы чувствуете, что она испытывает даже малейший дискомфорт. Но в случае знакомства подходить слишком близко и даже гладить собак нежелательно, это может усилить напряжение. Лучше все же подбодрить своего пушистого компаньона отступлением. Медленно отходя, вы оставляете собакам больше места и пространства для выражения своих эмоций.
  • Двигайтесь. Естественно речь идёт не о безумном беспорядочном беге посреди поля. Просто медленно двигайтесь в определенном направлении, это позволит снизить напряжение, и если собаке некомфортно продолжение знакомства, она спокойно последует за вами.
  • Не забывайте следить за собственным поведением. Собаки отлично считывают эмоции людей. Поэтому так важно своим спокойным, уверенным поведением показать, что вашему питомцу не о чем беспокоиться.  Не забывайте дышать. Спокойное, равномерное дыхание посылает хороший сигнал, в отличие от прерывистого и частого. Если вы паникуете, ваша собака это почувствует. Не забывайте, что вы подготовились и сделали всё возможное, чтобы встреча прошла гладко, а значит вам не о чем волноваться.
  • Лучше не затягивать знакомство. Первая встреча может длиться всего несколько минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы собаки обнюхали друг друга. Если встреча прошла успешно, и оба животных готовы продолжать знакомство, ничего страшного не произойдет, если вы отложите это до следующего раза. Если же вы видите, что хотя бы одной собаке некомфортно, такая короткая встреча позволит им не поддаваться эмоциям  и не усиливать тревогу, а возможно, даже предотвратит конфликт. В следующий раз они уже будут знать друг друга, и уровень стресса будет значительно меньше.

Успешное знакомство собак может быть очень важным, если вы хотите завести второго или третьего питомца. Но не менее важна первая встреча при любых знакомствах, будь то с соседями по собачьей площадке или просто прохожим псом. Ведь собаки – социальные животные, и им важно общение не только с людьми, но и со своими сородичами. Ваш любимец будет вам очень благодарен, если вы поможете ему заводить новых друзей и жить полной, счастливой жизнью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s