Наука

«Кто тут хороший мальчик?»: почему мы так странно разговариваем с собаками?

Как только вы возвращаетесь домой к своей собаке или видите на улице симпатичного пса, с вами начинает происходит нечто странное. Вы не в силах себя сдерживать: руки сами тянутся к пушистому созданию, а голос становится до смешного высоким. Что ж, вам нечего стыдится. Кажется, вы все делаете правильно.

Родители часто разговаривают с детьми по-особому – их голос становится выше, они начинают тянуть гласные, и речь приобретает некую утрированную интонацию. Такая манера речи позволяет ребенку лучше распознавать и учить слова. Кроме того, она укрепляет его связь с родителями. Но собаки, как бы мы ни старались, не научатся говорить. В чём тогда смысл такого «собачьего» языка?

Учёные из Университета Йорка в Великобритании решили найти ответ на этот вопрос и провели исследование с участием 37 собак-добровольцев. Животных заводили в комнату на поводке, где сидели два человека с динамиками, транслирующими записи их собственного голоса. Собаки слышали, как и обыкновенный, нейтральный монолог, так и «ориентированную на собак» речь с измененной интонацией и некоторыми словами, которые могут заинтересовать животное, например, «вкусняшка» или «гулять». Учёные следили за тем, сколько времени собаки смотрят на каждого человека, и с кем они предпочитают проводить время, когда их спускают с поводка.

Алекс Бенджамин, одна из авторов исследования, прокомментировала результаты National Geographic: «Собаки дольше смотрели на человека, в динамиках которого была «собако-ориентированная речь», и в среднем проводили с ним больше времени.

 

01-dog-baby-talk-NationalGeographic_2283205.adapt.945.1
Лабрадор внимательно слушает человека Hannele Lahti, National Geographic Creative

 

Получается, что собаки всё-таки предпочитают, чтобы с ними говорили по-особенному.  Но, может, всё дело в том, что мы зачастую относимся к ним, как к детям? Похоже, что нет. В других исследованиях подчёркивается, что разговаривая с собаками, мы не акцентируем гласные. Это логично, потому что мы не ждём от собак повторения наших гласных звуков, в отличие от, например, попугаев, которые могут имитировать человеческую речь – с ними люди говорят как раз не так, как с собаками.

Люди учитывают лингвистические способности «собеседника» – будь то животное или человек. «Это происходит на подсознательном уровне – люди даже не замечают, что они делают что-то по-другому», – добавила Бенджамин.

Конечно, скажете вы, как тут устоять, если все время повторяют «гулять» и «покормить», тут уж при любой интонации всё понятно. Учёные и это предусмотрели, использовав записи со смешанным содержанием и интонацией. К примеру, нейтральная фраза «Я вчера сходила в кино» произносилась в «собачьем» тоне. А «Кто тут хороший мальчик? Пойдем гулять?» спокойным, даже скучным голосом.

girl talking to her dog

На собак это не произвело никакого впечатления. Учёные предполагают, что эффект достигается именно сочетанием особой интонации и «кодовых» собачьих фраз. «Возможно, интонация привлекает внимание собак в первую очередь, – отмечает Бенджамин, – и уже потом они слышат в вашей речи относящиеся к ним слова».  Выходит, что именно интонация помогает установить контакт и даёт собаке подготовится к восприятию важной для себя информации.

Хуан Уриагерека, лингвист из Университета Мэриленда, подчеркнул что исследования взаимоотношений людей и животных позволяют нам лучше узнать себя: «Было бы интересно изучить, происходят ли изменения на гормональном уровне, в частности участвует ли в процессе «собачьего» разговора окситоцин – гормон, отвечающий за укрепление связей между млекопитающими одного вида.»

Впрочем, всё это не значит, что вы должны срочно менять стиль общения со своей собакой. Ваш пушистый друг точно не будет любить вас меньше, если вы разговариваете с ним, как с другим человеком. Но вам абсолютно точно не стоит стесняться, если вы используете «собачий язык». И если вдруг какие-либо специалисты скажут вам, что это недопустимо, и с собакой нужно разговаривать исключительно низким, командным голосом, теперь вы знаете, что наука на вашей стороне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s