Наука

Счастливы вместе… как кошка с собакой

Большинству из нас приходилось делить свой дом с кем-то ещё. Наверняка, вы сталкивались с тем, что ваша любимая еда пропадает из холодильника, а шумные соседи не дают спокойно поспать. Однако всё равно в большинстве случаев вам удавалось мирно уживаться под одной крышей. Что ж, оказалось, что у кошек и собак похожая ситуация. Представьте, что вы собака, у которой кот отнял долгожданное лакомство, или кошка, которой щенок не даёт спать непрекращающимися попытками поиграть. Ничего не напоминает?

Чтобы разобраться в проблемах межвидового соседства, учёные из Университета Линкольна провели онлайн опрос 748 людей из Великобритании, США, Канады, Австралии и некоторых европейских стран, в чьих домах одновременно живут кошки и собаки. Вопреки распространенному мнению, 80% опрошенных отметили, что их животные мирно сосуществуют. И только 3% заявили, что звериные соседи терпеть друг друга не могут.

Но на этом вечный вопрос не закрыт. Данные анкет говорят, что кошки всё же менее склонны к установлению дружеских отношений.  Они в три раза чаще угрожают своих собачьим сожителям. А вероятность получить травму от кошки для собак в 10 раз больше, чем наоборот. Но, похоже, что  псовых это не останавливает. Более 20% опрошенных отмечали, что их собаки продолжают предлагать свои игрушки кошкам в надежде на восстановление мира, тогда как кошки делают это только в 6% случаев. В 57% анкетах люди признавались, что их кошки шипят на собак. И только 18% указали, что в их доме собаки рычат на кошек. Тем не менее, как правило, такое поведение не приводит к серьезным последствиям:  в менее 10% анкет владельцы отметили, что кошки нанесли вред их собакам, а причинение вреда кошкам со стороны собак было указано только 1% опрошенных.

orange tabby cat beside fawn short coated puppy
Snapwire / Pexels.com

 

Софи Холл, одна из авторов исследования, комментируя его результаты The Guardian, объяснила такие различия в поведении кошек и собак одомашниванием. Собаки живут рядом с людьми гораздо дольше, чем кошки. Они лучше нас слушаются, а значит, нам легче пресечь нежелательное поведение с их стороны. Кошкам, в свою очередь, сложнее чувствовать себя в безопасности в присутствии других животных.

Получается, что именно от расположенности кошек во многом зависит то, как сложится межвидовое общение в доме. Исследователи пришли к выводу, что важнейшим фактором успеха кошачье-собачьих отношений является возраст, в котором кошка начала жить с собакой. Чем раньше это происходит, тем лучше. Специалисты советуют, чтобы кошке на момент знакомства с собакой было до года – так шансы на установление гармоничных отношений увеличиваются.

Хотя собаки и кошки остаются самыми популярными домашними животными,  исследований их взаимоотношений на сегодняшний момент совсем немного.  Изучение особенностей совместного проживания разных животных позволит не только улучшить качество жизни всех членов семьи, независимо от видовой принадлежности, эти знания помогают нам лучше понимать четвероногих. А это значит, количество животных, оказавшихся в приюте из-за несходства характеров, уменьшится.

Счастливы вместе… как кошка с собакой: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s