«Люди и собаки» – книга французского антрополога и социолога Доминика Гийо, которая вышла на русском языке в конце 2017 года. Чем же интересна эта работа французского исследователя? Есть как минимум 10 вопросов, с которыми поможет разобраться эта книга.
1. Узнать, кто кого «одомашнил»
Не секрет, что люди и собаки живут рядом уже много тысячелетий. Мы привыкли думать, что одомашнивание собак – заслуга человека. Люди в очередной раз подчинили себе природу и вышли победителями. Но так ли всё просто? Возможно, собаки тоже повлияли на образ жизни наших далёких предков? Может, благодаря им люди «остепенились»?
2. Разобраться с делением на породы
Действительно ли породы собак так уж различаются? Что происходило в XIX веке, когда было выведено большинство современных пород? Может быть, породы больше говорят о человечестве нежели о собаках, о расизме и популярной в то время евгенике? Или же собаки опять нас обхитрили и удачно подстроились под изменчивую человеческую «моду»?
3. Выяснить, почему ваша собака подбирает все с земли
Если вам приходится не сводить глаз со своего пса на прогулке и бесстрашно лезть ему в пасть, пытаясь вытащить «добычу», не расстраивайтесь. Это не собака у вас такая плохая, это просто её экологическая ниша. Отнеситесь к эволюции с пониманием, но ради безопасности своего питомца помогите ему перебороть эту привычку.
4. Понять, как собаки воспринимают мир
Конечно, большинство из нас догадывается, что собаки – не люди, хотя часто кажется, что они понимают нас лучше некоторых наших сородичей. Но чем именно четвероногие отличаются от двуногих? Каналы поступления информации у собак – зрение, слух, обоняние – такие же, как и у людей. Но всё-таки у собак они работают по-другому. А уж когда дело доходит до обработки информации, начинают происходить ещё более интересные вещи.
5. Увидеть, как собака стала сочетанием дикого зверя и ребёнка
Собака – это волк, но только маленький и милый. Волчонок – часть дикой природы, но при этом относительно безопасная для человека. А ещё собака – это ребёнок. Только дикий, и не совсем человеческий. Эти концепции условно называются люпоморфизм и бебиморфизм, и они обе пытаются дать ответ на вопрос об уникальном месте собаки в нашем человеческом обществе.
6. Узнать, являемся ли мы собаками в мире собак
Различают ли собаки своих сородичей и людей? Или для них мы – странные двуногие собаки? Спойлер: различают. Для них это два разных общества и, соответственно, в каждом из этих обществ им предстоит пройти процесс социализации. Как происходят эти процессы? Что может пойти не так? И главное, причём тут люди?
7. Научиться разговаривать на собачьем языке
«Всё понимает, но сказать не может» – так хозяева часто говорят о своих питомцах. Как же они нас понимают? Есть ли смысл постоянно говорить со своим любимцем? Какое значение имеют жестикуляция и визуальный контакт? Действительно ли они ничего не могут нам ответить? Или их «гав» что-то значит? И как ещё, кроме как с помощью «гав», четвероногие могут высказать своё мнение? Автор книги предлагает нам переключиться с человеческого языка на собачий и научиться «разговаривать» на их языке.
8. Присмотреться к своему поведению
Этот навык пригодится не только при общении с собакой, но и в других аспектах многогранной человеческой жизни. Дело в том, что собаки во многом полагаются на невербальное общение – интонация речи, поза, жестикуляция, зрительный контакт. Всё это в общении между людьми отходит на второй план, уступая вербальной коммуникации. Но при контакте с другим видом акценты смещаются, и одними словами донести свою мысль не всегда получается. Приходится использовать и другие возможности коммуникации. Этот навык пригодится и в человеческом общении. Что ж, получается, собаки учат нас быть внимательнее к другим людям?
9. Разобраться с агрессией у собак
Всегда ли агрессия – это плохо? Бывают ли ситуации, когда это нормально? В большинстве случаев под агрессией у собак мы понимаем неожиданное нападение, но на самом деле это лишь один из множества вариантов агрессивного поведения. Часто причиной такого поведения является нарушение последовательности этапов агрессивной реакции. Книга поможет вам научиться определять эти этапы по поведению животного и разобраться с причинами поведения собак.
10. Понять, что любовь к собакам говорит о вас как о человеке
Правда ли что собака-компаньон заменяет друга, а «чрезмерная любовь к собакам» – признак того, что вы не умеете общаться с людьми? Почему некоторые все-таки предпочитают собак людям, и как это связано с эмпатией? Чем общение с собакой лучше общения с человеком? И почему сейчас всё больше людей считают своих питомцев равноправными членами семьи?
Что такого особенного мы видим в собаках, что они уже несколько тысячелетий живут с нами бок о бок? Как собаки повлияли на нашу историю, культуру и повседневную жизнь? Наши отношения с этими животными – уникальный пример межвидового взаимодействия. И эта книга поможет не только разобраться с поведением собак, но и лучше узнать себя.
10 причин прочитать книгу Доминика Гийо «Люди и собаки»: 1 комментарий