Наука

Пёс учёный: как моя собака может сделать вклад в науку?

Кто может стать экспертом по поведению собак? Вы, если речь идёт о вашем собственном животном. Не удивляйтесь, именно вы знаете свою собаку лучше, чем кто-либо другой, ведь вы проводите годы жизни бок о бок со своим питомцем. Так почему бы не сделать ваши наблюдения частью научных исследований?

Итак, вы и ваша собака уже приготовились и готовы влиться в научное сообщество. Что же для этого нужно?

Во-первых, для многих проектов не нужно личное участие, достаточно иметь доступ к интернету, зайти на сайт исследования или института и ознакомиться с требованиями к участникам.

Во-вторых, понадобится хотя бы базовое знание английского языка. В большинстве международных проектов просят заполнить анкеты и/ или записать ваши наблюдения на английском языке. В случае, если требуется просто видеозапись поведения вашей собаки, английский тоже пригодится, чтобы понять, что именно от вас хотят учёные.

В-третьих, наличие собаки. Казалось бы очевидно, но для многих исследований важно не только задокументировать поведение животного, но и ответить на вопросы, касающиеся поведения хозяина или хозяйки собаки. Поэтому заполнить анкету за соседа и не получится.

science lab.jpg
NurPhoto / Getty Images

В каких исследованиях можно поучаствовать?

Самая крупная организация по исследованию поведения собак The Family Dog Project сейчас предлагает поучаствовать в нескольких проектах. Учёные из Будапешта хотят выяснить, почему собаки скулят и как они ведут себя, оставшись дома в одиночестве.

Помимо этого, вы можете принять участие в проекте Dog personality. Учёные из Университета Линкольна в Великобритании изучают факторы, влияющие на темперамент и поведенческие тенденции у собак. Сейчас их исследования сосредоточены на импульсивности. Они ищут ответы на вопросы: есть ли различия в импульсивности между породами, между домашними и служебными собаками, и существует ли связь между импульсивностью и чувствительным нюхом.

А на сайте лаборатории Университета Штата Орегон, изучающей взаимоотношения людей и животных,  корги предлагает нам принять участие в опросе. Этот опрос поможет выяснить как люди воспринимают отношения со своим питомцем.

dog_scientist
CuriousPortraits / Etsy.com

Специалисты из Университета Пенсильвании  разработали специальную анкету C-BARQ. Она измеряет множество параметров поведения собак, начиная от агрессии и страхов и заканчивая энергичностью и страстью к погоням. Заполнив эту анкету, вы не только поможете специалистам – кинологам, работникам приютов, заводчикам и учёным, но и получите обратную связь в виде графика, который покажет, как поведение вашей собаки соотносится с другими.

Чтобы не упустить возможности внести свой вклад в науку,  заходите на сайт Dog science group и следите за новыми предложениями для вас и вашей собаки. А если эта идея настолько вам понравится, что захочется поучаствовать и в других проектах без участия своей собаки, на сайте  SciStarter можно найти исследования в различных областях науки.

Пёс учёный: как моя собака может сделать вклад в науку?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s