Наука

«Устала как собака»: любят ли собаки-терапевты свою работу?

Собаки-терапевты стали незаменимыми помощниками в лечении и реабилитации пациентов по всему миру. Эффективность их работы подтверждена научными исследованиями. Канистерапия помогает восстановиться после серьезных проблем со здоровьем и облегчает наше эмоциональное состояние во время стрессовых ситуаций, например, перелётов или экзаменов. Но нравится ли самим собакам такая работа? Или они вынуждены делать это за еду или из чувства долга? Если вам хоть раз в жизни приходилось делать что-то из-под палки, наверняка, вы понимаете о чем я.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Applied Animal Behaviour Science, учёные из фонда American Humane тоже задались этим вопросом. Чтобы ответить на него они изучили 26 собак, работающих терапевтами в детских онкологических отделениях в пяти больницах США.

Исследователи не только записывали на видео работу четвероногих терапевтов и опрашивали их двуногих напарников, но и замеряли уровень кортизола у собак. Показатели этого гормона повышаются при стрессе – это происходит не только у людей, но и у собак. У каждого пушистого терапевта взяли несколько образцов слюны в различных «рабочих» и «домашних» ситуациях.

Young Girl Being Visited In Hospital By Therapy Dog

Однако стресс – это не всегда что-то плохое. Вы можете нервничать и перед экзаменом, и перед долгожданным отпуском. В обоих случаях уровень кортизола повысится. То же самое происходит и у собак. Уровень кортизола может измениться и от неприятной обстановки, и от предвкушения игры в мяч.

Чтобы разобраться в том, какой именно стресс испытывали собаки,  исследователи проанализировали видеозаписи сессий. В процессе анализа поведение собак разделили на три категории в зависимости от уровня стресса: 1) собаки ведут себя дружелюбно: сами подходят к человеку и приглашают играть; 2) умеренный уровень стресса: например, собаки дрожат; 3) высокий уровень стресса: к нему относится скуление и подобное поведение.

В результате ученые пришли к выводу, что работа терапевтами не вызывает у исследуемых сильные негативные эмоции. Но это неудивительно, ведь сертифицированные собаки-терапевты проходят специальный отбор. Другой вопрос, на который только предстоит ответить: получают ли собаки удовольствие от своей работы?

«Если мы посмотрим на материалы исследования, заметно, что некоторые виды деятельности нравятся собакам больше, чем другие», – прокомментировала National Geographic глава исследовательской группы Эми Маккалоу. Если ребёнок разговаривал или играл с собакой, она выглядела более счастливой, чем в случае, когда её просто рисовали или расчесывали. Но гипотеза о том, какие виды деятельности больше нравятся собакам, не была в центре внимания исследования и требует дальнейшего изучения.

a01_RTX155V1

Учёные также выявили и другую корреляцию: чем более высокий уровень стресса демонстрировала собака в одних ситуациях, тем ярче она выражала свой дружелюбный настрой в других. Это позволяет сделать предположение, что большое значение имеют индивидуальные особенности животного – некоторые собаки более склонны выражать свои чувства, нежели другие.

В любом случае, это исследование лишний раз подчеркивает, что мы в ответе за тех, кого приручили. А значит должны учитывать и их интересы. Перед тем, как отправиться на отбор собак-терапевтов, неплохо бы спросить себя: «А понравится ли моему псу такая работа?» В конце концов, от работы хорошо бы получать удовольствие не только людям, но и собакам.

«Устала как собака»: любят ли собаки-терапевты свою работу?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s