Советы

Что делать, если собака боится грозы?

Лето приближается, а вместе с ним – не только жара, но и грозы.  Как вести себя рядом с собакой, которая при одном только упоминании грозы впадает в панику? В чём причины такого поведения?

Тэрри Кёртис из ветеринарного колледжа Университета Флориды в интервью National Geographic советует прежде всего понаблюдать за поведением своей собаки во время грозы. Если она прижимает уши, тяжело дышит, поджимает хвост, облизывает морду и смотрит на вас широко раскрытыми глазами – это признаки тревоги. Добавим, что если ваше животное трясется, беспокойно носится по дому и скулит, прячется или, наоборот, пытается сбежать – вы, скорее всего, и так понимаете, что оно боится грозы.

Для начала разберемся в причинах такого страха.

  • Тёмное от сгустившихся туч небо, сильный ветер, гром – всё это может вызвать у собак тревогу и страх. Впрочем, и у некоторых людей тоже.
  • Во время грозы атмосферное давление резко снижается, и животные это чувствуют. Они вообще более чутко, чем люди, реагируют на такие перепады.
  • Нередко домашние животные боятся громких звуков. Причем, если одни пугаются хлопка над ухом, другие паникуют только в «экстремальных» ситуациях, например, во время запуска фейерверков или грома.
  • Не исключено, что свою роль играет и статическое электричество. Это касается, в первую очередь, больших пушистых собак с длинной шерстью или массивным подшерстком, которые накапливают статический заряд так же, как шерстяной свитер у людей. Если вы когда-нибудь получали удар статического электричества, когда, например, прикасались к металлической двери автомобиля, то можете себе представить, что происходит с вашим и так напуганным громом псом, если он еще и заденет носом во время грозы любой металлический предмет. Правда, влияние статического электричества трудно доказать экспериментально, и мы не знаем точно, насколько велика его роль в развитии фобии у собак.
grayscale photo of golden retriever
 H WA / Pexels.com

Как помочь своей собаке?

Многие собаки прячутся от грозы в тех местах, которые по их ощущениям лучше всего защищены от ударов электричеством, например, в ванной. Если это относится и к вашему пушистому члену семьи, не пытайтесь выманивать его оттуда. Наоборот, постарайтесь сделать всё возможное, чтобы он пережил грозу максимально комфортно. Купите плед из антистатического материала и положите его рядом с собакой, можно накрыть или даже укутать её в плед, а шерсть растереть антистатическими салфетками. Важно, чтобы миска с чистой водой всегда была в свободном доступе и неподалеку от «грозового убежища».

Если вам кажется, что всего этого недостаточно, купите генератор белого шума, чтобы заглушить грохот грома. Или используйте специальные звукоизолирующие материалы. Успокоительные лекарства для собак тоже могут оказаться полезны. Однако обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром перед покупкой, ведь у них, как и у любых медикаментов, есть побочные эффекты.

Если гроза превратилась в настоящую собачью фобию, не лишним будет и помощь зоопсихолога. Грамотный специалист не только даст вам ценные советы по поводу ваших действий в таких ситуациях, но и поможет разобраться с причинами этой фобии, предложит поработать над её устранением или хотя бы снижением интенсивности.

В любом случае обращайте внимание на то, как ваша собака реагирует на любые изменения обстановки и постарайтесь не навредить. Ведь для качества жизни важно не только физическое здоровье, но и психологическое – это касается не только людей, но и собак.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s