Истории

Моя собака эмоциональной поддержки

Кто такие «собаки эмоциональной поддержки», и чем они отличаются от служебных собак?

Собаки эмоциональной поддержки, как не трудно догадаться, оказывают эмоциональную поддержку. Для этого им не нужна специальная подготовка, они не должны иметь диплом или владеть специальными приемами. Возможно, что и ваша собака является такой, если она помогает вам облегчить симптомы тревоги или депрессии.

Этим они и отличаются от служебных собак. Те, в свою очередь, должны уметь многое. На подготовку, к примеру, собак-поводырей тратиться немало времени и денег. Их тренируют на исполнение определенных заданий, которые некоторые люди из-за своих особенностей не могут выполнить. Они становятся настолько незаменимыми, что во многих странах такие собаки считаются «медицинским оборудованием». И поэтому им разрешено сопровождать своего хозяина или хозяйку в местах, куда обычным животным вход воспрещен.

dog-trainer-silhouettes-sunset-38284.jpeg

Собаки эмоциональной поддержки не должны выполнять никакие специальные команды, они лишь предоставляют свою лапу помощи в трудной ситуации. В России законодательно термина «собака эмоциональной поддержки» нет, поэтому поддержку в большинстве ситуаций придется оказывать на общих основаниях.

В США право на перелет с собакой эмоциональной поддержки закреплено в законе, регулирующем воздушные перевозки. А закон о запрещении дискриминации в сфере жилья от 1988 года помогает найти владельцам таких животных жилье, в котором содержание животных запрещено. Для того, чтобы получить гордое звание собаки эмоциональной поддержки, хозяин должен взять справку у психолога, психотерапевта или психиатра с подробным описанием причин, почему он нуждается в таком помощнике.

Некоторые американские авиакомпании недавно ужесточили правила перевозки животных-помощников. Это касается в основном злоупотреблений со стороны пассажиров. Дело в том, что животным эмоциональной поддержки может считаться не только собака, но и хомяк, птица, пони. Все они должны перевозиться в салоне самолета бесплатно. В то время как другие животные должны лететь в багажном отделении и за дополнительную плату. Теперь многие авиакомпании спрашивают справку не только у пассажира, но и у животного – от ветеринара и кинолога.

Российские авиакомпании не выделяют термина «собака эмоциональной поддержки» или «собака-помощник», для таких собак действуют общие правила провозки животных. Однако улететь из России в США, можно на «льготных» основаниях с помощью некоторых авиакомпаний, например, Lufthansa или Швейцарские авиалинии. А Air France разрешает путешествовать с собаками эмоциональной поддержки при условии наличия медицинской справки, выданной не менее чем за год до перелета.

Моя собака эмоциональной поддержки: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s