Истории

Брахицефалы — это страшно или мило?

Популярность мопсов и французских бульдогов растет. Они кажутся нам милыми, смешными, забавными. Если вы из числа тех, кто подписан на несколько десятков аккаунтов известных мопсов в соцсетях, и мечтаете лишь о том дне, когда в вашем доме появится собственный любимец, возможно, эта статья для вас.

Наверняка вы слышали, что у породистых собак есть свои «профессиональные» заболевания. У лабрадоров часто бывают проблемы с суставами, у далматинов встречается врожденная глухота. Кажется логичным, что и у «плоскомордых» собак свои особенности здоровья. Почему же многие специалисты выделяют именно этих собак?

Такие породы называются брахицефальными, т.е. c укороченной мордой. К брахицефальным собакам относятся не только мопсы и бульдоги, но и боксеры, бостон-терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, ши-тцу, пекинесы.

english-bulldog-bulldog-canine-dog-40544.jpeg

Их анатомические особенности , как предупреждает британская организация Blue Cross, нередко имеют определенные тяжелые последствия для здоровья. Узкая трахея и ноздри приводят к затрудненному дыханию, что, в свою очередь, отражается на работе сердца, страдающего от нехватки кислорода. Из-за укороченной верхней челюсти у таких собак могут возникать проблемы с зубами. Их большие глаза тоже подвержены различным заболеваниям. А необычная форма черепа – фактор риска для неврологических осложнений. Нередко из-за крупного черепа щенки таких пород появляются на свет при помощи кесарева сечения, что является дополнительным риском для здоровья и жизни матери и щенков.

Брахицефалия чревата не только проблемами со здоровьем, иногда она может стоит собаке жизни. К сожалению, бывают случаи, когда собаки не выдерживают перелет из-за повышенного давления или затрудненного дыхания. К примеру, так погибли французские бульдоги в США и в России. После этого случая «Аэрофлот» запретил перевозку на своих самолетах собак брахицефальных пород.

Тем не менее такие собаки очень популярны. В инстаграме более 6 млн постов под хэштэгами  #pugsofinstagram и #frenchbulldog. Мы видим их в рекламе и журналах, открытках и кино. В Британии, к примеру, рост популярности брахицефальных пород настолько встревожил Британскую ветеринарную ассоциацию, что она призвала компании, производящие открытки ко Дню Святого Валентина, перестать использовать изображения мопсов и французских бульдогов. Президент ассоциации Джон Фишфик прокомментировал позицию организации газете The Guardian: «Мы видим огромное увеличение спроса на такие породы, в основном из-за влияния знаменитостей, которые их заводят. Мы призываем к тому, чтобы отойти от таких экстремальных черт [в стандартах пород]. Для этого мы работаем с кинологическими клубами и клубами любителей пород, чтобы убедить их изменить стандарты, улучшить здоровье животных».

Как видите, наша человеческая любовь к милым, круглым, «детским» мордочкам имеет печальные последствия. Стандарты пород действительно изменились не в лучшую для здоровья собак сторону. Особенно учитывая, что сейчас они еще более «плоские», чем всего лишь 50 лет назад.

Брахицефалы — это страшно или мило?: 1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s