Советы

Как выбрать кинолога или зоопсихолога?

Если вы уже задались этим вопросом, значит, скорее всего, вам и вашему пушистому любимцу нужна помощь. Но как выбрать грамотного специалиста? На что обращать внимание при встрече? Какие вопросы задавать? Попробуем разобраться вместе.

Методика

В первую очередь, обратите внимание на методику. Не стесняйтесь задавать вопросы о том, какие методы обучения использует кинолог, или на чем основаны советы зоопсихолога. Любой грамотный профессионал (не только кинолог) может и должен понятным и доступным языком объяснить принципы своей работы. Не стесняйтесь переспрашивать или даже записывать ключевые фразы во время первой встречи. Придя домой, не спеша поищите соответствующую информацию в интернете,  не забывая обращать внимание на источник. Форумы собачников – не всегда самый надежный вариант, а научно-популярной статье со ссылками на последние исследования в большинстве случаев можно доверять.

Образование

Как не трудно догадаться, одного только формального образования по специальности «кинолог» недостаточно. Более того, оно может и повредить. К сожалению, кинологическое обучение в нашей стране проходит зачастую по устаревшим программам и готовит студентов в первую очередь к работе в «силовых» структурах с «силовыми» собаками. Само наличие базового кинологического образования, безусловно, не должно настораживать, при должном критическом подходе оно дает как минимум базовое знание анатомии собак. Но тем не менее профессионал никогда не перестает учиться. Сейчас на нескольких платформах доступны англоязычные курсы от ведущих мировых ученых в области ветеринарии, зоопсихологии. Кстати, вы тоже можете их прослушать и узнать много нового.

pexels-photo-931876.jpeg

Опыт работы с собаками

Нельзя недооценивать и опыт работы как таковой – его объем, особенности, специализацию – но полагаться только на него нельзя. Сюда же и относится пресловутое сарафанное радио или отзывы в интернете – воспринимайте их критически. Кинолог, который «быстро приучил», и зоопсихолог, который «за раз решил проблему», могут показаться эффективными только на первый взгляд. Установка «цель оправдывает средства» может привести не только к «быстрым результатам», но и к травмированной психике собаки.

Наличие своих собак

Логично, что человек, посвятивший свою жизнь работе с собаками, скорее всего, обожает собак. А это значит, что, наверное, у него или у нее есть своя собака, а может и не одна. Но не спешите убегать, если вам все нравится в специалисте, но своих собак у него/у нее нет. Причины могут быть разные. Например, недавняя потеря любимца – не все решаются сразу заводить новую собаку, и это нормально. Или переезд из другого города, а в съемных квартирах нередко запрещают заводить животных. Если же у специалиста есть свои собаки, познакомьтесь с ними при возможности – посмотрите, как они ведут себя со своим хозяином или хозяйкой, как реагируют на их поведение, на чем построено их общение.

Цель обращения

При выборе специалиста всегда учитывайте свою цель. Что вы хотите получить в итоге? Хотите ли вы пройти базовый курс дрессировки для щенка или преодолеть страх лифта у взрослой собаки. Этот фактор может быть решающим, если вы уже выбираете между несколькими профессионалами. Смотрите на опыт и специализацию в каждом отдельном случае.

После первой встречи еще раз подумайте, подходит ли вам методика и конкретный специалист, проанализируйте поведение собаки во время занятия и после. Пробуйте разные варианты. В конце концов, вы знаете свою собаку лучше других.

Как выбрать кинолога или зоопсихолога?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s